Еще не сошел снег, а в Тюменской области зарегистрирован 131 случай присасывания клещей.
Вакцинация от клещевого энцефалита вошла в региональный календарь прививок, т.к. эта инфекция особенно характерна для нашего региона. Еще не сошел снег, а в Тюменской области зарегистрирован 131 случай присасывания клещей. 40 пострадавших — дети. Больше всего пострадали жители Тюмени и Тюменского района.
По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Галины Шарухо, при составлении регионального календаря прививок акцент делается на защиту подрастающего поколения: для растущего организма осложнения от энцефалита могут быть особенно тяжелыми. Между тем, тюменцы имеют возможность прививать своих детей уже с шестимесячного возраста.
По словам Шарухо, не имеющие иммунитета люди, пострадавшие от клеща, могут рассчитывать на инъекцию иммуноглобулина,
Как заметила директор департамента здравоохранения области Инна Куликова, сейчас прививаться от клещевого энцефалита поздно: этап активности клещей уже начался. «Для того, чтобы сформировался иммунитет, вакцинацию необходимо начинать осенью, ревакцинация предусмотрена через 3−5 месяцев, третья прививка — через год после первой. В этом случае будет приобретен иммунитет на три года», — рассказала глава департамента.
В свою очередь глава Роспотребнадзора поспешила заметить, что ее коллега описала классический способ вакцинации, без спешки. Но существует и ускоренная схема. «Сегодня ученые говорят, что против клещевого энцефалита можно прививать круглый год», — уточнила она. Но в случае экстренной вакцинации необходимо понимать, что две недели стоит избегать походов в лес. Организму нужно время на выработку иммунитета.