Мужчине иммобилизировали шейный отдел позвоночника и доставили в ОБ №2 для комплексного обследования.
Всего семь минут потребовалось бригаде скорой, чтобы прибыть на вызов и оказать помощь тюменцу, который внезапно упал на крыльце и потерял сознание. Сигнал об этом происшествии принял диспетчер скорой около 11 часов утра накануне, 5 мая.
Очевидцы — муж с женой — собирались на дачу, вышли из дома и увидели падающего мужчину.
«Он разговаривал по телефону и вдруг упал, ударившись головой о бетонную ступеньку. При этом сильно расшиб голову: из раны на затылке ручьем пошла кровь. Да, дышит, и глаза у него полуоткрыты», — очевидец подробно описал состояние пострадавшего диспетчеру скорой помощи, который в эту же минуту отправил бригаду по указанному адресу.
По прибытии фельдшеры приступили к оказанию медицинской помощи и подготовке пациента к экстренной эвакуации: тугой асептической повязкой они закрыли рвано-ушибленную рану диаметром 3 сантиметра в затылочной области, остановив кровотечение. Возникшие после падения жалобы — головная боль, тошнота — указывали на сотрясение головного мозга, поэтому мужчине иммобилизировали шейный отдел позвоночника воротником Шанца и оперативно доставили в Областную клиническую больницу № 2 для комплексного обследования.
Специалисты напоминают, что кровотечение из открытой раны на голове можно остановить: закройте рану плотной хлопчатобумажной тканью или свернутым в несколько слоев бинтом и крепко придавите рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2−3 минут. Помните о собственной безопасности и используйте при оказании первой помощи перчатки или пакеты для защиты рук.
Наложение повязки — еще один способ остановки кровотечения, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». При повреждениях в затылочной, лобной или височной долях подойдет самый простой способ бинтования — круговой. Техника надежной фиксации такова: закрываем рану чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом, затем бинт раскатываем по ходу часовой стрелки, тугие туры проходят через лоб, над ушными раковинами и через затылок.
Всего за минувшие праздничные выходные, с 1 по 5 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 2 793 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 1199 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 1 342 пациента.