Таковы данные по Ялуторовску.
Тюменские врачи напоминают о важности флюорографии. Она делается быстро, а пользу приносит несомненную при диагностике многих недугов. Чтобы пройти процедуру, нужен только документ, подтверждающий личность. Тюменцев ждут в поликлиниках и передвижных флюорографических кабинетах.
Флюорография органов грудной клетки — один из первых высокотехнологичных методов диагностики. Изобретена в XIX веке. С тех пор эффективность рентгеновских исследований не уменьшилась, а опасность для здоровья пациента значительно снизилась.
«В нынешнем году в Ялуторовске и Ялуторовском районе флюорографию должны пройти около 43 тысяч человек, — рассказывает Данил Буйнаровский, рентген-лаборант флюорографического кабинета областной больницы № 23. — Но за полгода мы не обследовали пока и половины от плана».
Флюорография помогает выявить многие болезни, прежде всего — туберкулез, который в наших широтах распространен больше, чем, например, в средней полосе России.
Болезнь распространяется воздушно-капельным путем и человек долгое время может даже не подозревать, что болен, пока нет симптомов. А вот когда они появятся, лечить туберкулез будет еще не поздно, но однозначно более сложно и долго. Флюорография позволит заметить его на ранней стадии. В Ялуторовском районе простая процедура позволяет выявить 10-12 пациентов с туберкулезом в год, сообщили в областном департаменте здравоохранения.
Есть и еще более опасные болезни, которые обнаруживает флюорография. Например, рак.
«В год мы выявляем порядка десяти пациентов с новообразованиями в легких, — говорит Данил Буйнаровский. — Всех их направляют к онкологам для дополнительных исследований и постановки диагноза. У части пациентов опухоли оказываются доброкачественными, другие своевременно начинают лечить рак легких. В таких случаях для ремиссии и даже выздоровления важен не то, что каждый лишний год, каждый месяц».
Флюорографическое обследование сельские жители могут пройти даже в своих деревнях и селах — для этого из ОБ № 23 в Ялуторовский район ежедневно выезжает передвижной флюорограф, обследуя порядка сотни человек за выезд.
Иллюстрация Gerd Altmann с сайта Pixabay