Dipol FM | 105,6 fm

Обучение в тюменских школах планируют сделать максимально интересным

Перед тюменскими педагогами поставили задачу воплотить новый региональный стандарт обучения.

Новый региональный стандарт педагогических технологий призван улучшить качество образовательного процесса. Речь об этом шла на традиционной августовской педагогической конференции, собравшей директоров и завучей областных школ. Конференция прошла сегодня в новой гимназии № 16.

Напомним, уже несколько лет в российских школах внедряются новые федеральные стандарты образования. Но назрела необходимость в разработке стандартов региональных. Тюменская область движется по этому пути.

«Безусловно, все педагоги региона работают по федеральной программе развития образования. Но если год назад в её написании действовал программно-целевой подход, то сейчас — проектно-целевой. Он позволяет на региональном, муниципальном уровнях и в рамках деятельности организаций продумывать свою программу действия», — пояснила член общественного совета при областном департаменте образования и науки, председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Худякова.

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила, что для тюменских школьников созданы прекрасные условия. Более 94 процентов детей обучаются в современных школах, это самый высокий показатель в России. «Тема, которую мы задаем на этот год, звучит амбициозно, ведь мы замахиваемся на некие изменения в нашей региональной системе образования. Стандартом должно будет овладеть любое учреждение среднего образования на территории Тюменской области. Этот стандарт необходим не только для развития и образования детей, но и самих педагогов», — высказалась Наталья Шевчик. Она призвала тюменских педагогов соответствовать требованиям времени, отметив при этом, что учителя — самая гибкая и ответственная часть населения.

Перед тюменскими учителями поставили задачу так организовать образовательный процесс, чтобы школьник не просто перенимал знания у учителя, а в процессе учебы сам их добывал, рассуждал и делал выводы. Об этом рассказала Валентина Худякова, поясняя смысл региональных стандартов в образовании.

Своими мыслями по поводу модернизации учительского труда со «Вслух.ру» поделилась ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат. По ее словам, ключевая идея любых технологий — поднять интерес ребенка к учебе. «Если и ему, и педагогу интересно, то мы добьемся того самого качества, о котором все так мечтают, столько говорят. Самое основное изменение — это подход к ребенку, учет его индивидуальных особенностей», — разъяснила Ольга Ройтблат. Если предыдущие стандарты стремились по минимуму научить считать, писать и читать, то главное в новом стандарте — знать, понимать, психологически сопровождать ребенка и давать ему то развитие, которое необходимо.

Учителя встретили эту идею довольно позитивно. «Школа никогда не стоит на месте, в ее работу постоянно привносится что-то новое. Грядущий учебный год сулит нам дальнейшее овладение технологиями сотрудничества, это позволит повысить качество образования. Главное, о чем мы сегодня говорим, — это то, что все учительское сообщество должно соответствовать современным вызовам. Для того чтобы мы были интересны нашим детям, нашим родителям, мы должны постоянно меняться», — прокомментировала директор гимназии № 21 Дина Горковец.

Член общественного совета при областном департаменте образования и науки Валентина Худякова высказала надежду, что благодаря августовской конференции педагоги со всех уголков региона смогут перенять лучшие образовательные практики, сверить свою работу с опытом коллег и узнать о новых инструментах в образовании.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская область представила свои проекты на Инвестиционной карте России
Тюменская область представила свои проекты на Инвестиционной карте России
Инвестпредложения формируются с учетом специфики региона.
#инвестиции
#проекты
#тк
#производство
#Тюменская область
Александр Моор вручил ветеранам первые медали, посвященные юбилею Победы
Александр Моор вручил ветеранам первые медали, посвященные юбилею Победы
Ими были награждены 10 человек.
#губернатор
#Александр Моор
#ветераны
#награда
#медаль
#Год героев
#тк
Тюменский подросток на легковом автомобиле столкнулся со школьным автобусом
Тюменский подросток на легковом автомобиле столкнулся со школьным автобусом
В момент ДТП в автобусе находились 10 детей. Они не пострадали.
#ДТП
#подростки
#прокуратура
#дети
#безопасность
#тк
#проверка
Сотруднице больницы в Лабытнанги заплатят 1,8 миллиона за прогулы
Сотруднице больницы в Лабытнанги заплатят 1,8 миллиона за прогулы
Они оказались вынужденными по причине незаконного увольнения.
#ЯНАО
#прокуратура
#тк
#защита прав
#трудоустройство
Тюменская городская дума начала Год муниципального депутата с обмена практиками
Тюменская городская дума начала Год муниципального депутата с обмена практиками
Опыт Тюмени многим гостям показался весьма интересным.
#дума
#Тюменская городская дума
#Светлана Иванова
#2025
#депутаты
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк