От горожан ждут идей и участия в принятии решений.
Аптекарский сад стал главным предметом обсуждения на состоявшейся в мультицентре «Моя территория» в Тобольске экспертной сессии «Развитие общественных пространств», которая прошла накануне, 31 июля. В разговоре принял участие врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Этой теме, призвав горожан активно высказываться о преобразовании исторического сада, он посвятил пост на своей страничке ВКонтакте.
Выступая на сессии, Александр Моор отметил, что при благоустройстве общественных пространств важно включать в процесс обсуждения горожан. Их заинтересованное участие поможет создать по-настоящему интересные и востребованные проекты.
Активная молодежь Тобольска, представители власти и бизнеса поделились эмоциями и форматами, которых не хватает городу, обсудили идеи и презентовали предложения гостям, сообщает пресс-служба мультицентра «Моя территория». После каждого выступления завязывалась дискуссия. Тоболяки предложили создать самую длинную скамейку, сделать канатную дорогу к берегу Иртыша и построить парк-молекулу.
После обсуждения команда мультицентра презентовала видение парка, сформированное по итогам исследования, проведенного на городском парк-фестивале «Клевер» в июле. По мнению участников фестиваля, жителям нужно многофункциональное пространство с зонами активного и спокойного отдыха, площадкой для проведения общественных мероприятий, парковками и хозяйственной зоной.
«Сошлюсь на опыт развития общественных пространств в Тюмени. Здесь, в Тобольске, мы можем учесть ошибки и двигаться быстрее, не наступая на грабли, а наоборот, применяя все самое лучшее. Если мы делаем для людей, то мы должны делать вместе с ними. Сейчас необходимо максимально собрать все оценки и идеи, все взвесить. И выйти на этап формирования технического задания только после того, как мы соберем все идеи. Этот этап нужно пройти максимально качественно, максимально открыто, — отметил Александр Моор.
#####Исследование мнений горожан продолжится. Осенью планируется запустить конкурс малых архитектурных форм и начать формирование технического задания. В октябре предлагается запустить тендер на разработку дизайн-проекта.