Наличие такого права дает палате серьезный общественный статус, уверен губернатор Владимир Якушев.
Право на законодательную инициативу может появиться у общественной платы Тюменской области. Соответствующую просьбу озвучил сегодня на заседании собрания ее председатель Геннадий Чеботарев. Он отметил, что в составе палаты находится несколько высококвалифицированных специалистов и профессоров, занимающихся серьезными научными изысканиями, которые можно превратить в новые законы.
Идею наделить общественников такими полномочиями оценил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он дал поручение разработать законопроект, который позволит общественникам выносить свои предложения на уровень областной думы. «Я думаю, что нам надо подготовить такой законопроект и максимально быстро внести его в думу для того, чтобы у общественной палаты было право голоса. Потому что без права законодательной инициативы она не может осуществлять контроль. Мы понимаем, что любое обращение общественной палаты будет поддержано депутатами и председателем думы, но наличие такого права у самой палаты дает ей серьезный общественный статус», — подчеркнул глава региона.
Скорее всего, законопроект, который еще предстоит разработать, будет принят уже в мае. Об этом заявил спикер облдумы Сергей Корепанов. «Общественная палата является одним из важнейших институтов гражданского общества. В последнее время им уделяется внимание, как на федеральном, так и на региональном уровне. У нас заключено соглашение между общественной палатой и Тюменской областной думой, — пояснил председатель облдумы. — Не единожды представители общественной палаты инициировали поправки в законах, хотя они и не обладали еще правом такой инициативы. Сегодня губернатор дал поручение, и я озвучу его депутатам областной думы. Я не исключаю, что такой закон будет принят уже на майском заседании областной думы».
На сегодняшнем заседании собрания палаты губернатор обратился к общественникам с просьбой навести порядок в системе здравоохранения и провести объективную оценку качества оказываемых населению медицинских услуг, так как именно эта сфера оказалась, по результатам проведенного социологического опроса, наиболее проблемной для тюменцев.