Страх большинства окружающих порожден незнанием.
Стигматизация (клеймение) людей, живущих с ВИЧ, становится причиной сокращения трудоспособного населения в Тюменской области. Об этом говорили сегодня врачи, работодатели и профсоюзы на мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Люди боятся узнавать свой диагноз, а потом опасаются отторжения общества и увольнения. Между тем, ВИЧ уже давно перестал быть «печатью» маргинальных слоев общества. Им заражаются преимущественно половым путем.
Как рассказал главный врач тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов, в 90-е и 2000-е годы пациентами с ВИЧ были молодые наркопотребители. Но люди выросли и теперь составляют костяк трудового населения в возрасте 30-49 лет.
В настоящее время быть больным ВИЧ остается стыдным: люди не хотят афишировать диагнозы, порой даже отказываются от лечения в страхе быть узнанными. Они не указывают место работы при постановке на учет.
Эта ситуация должна измениться, уверены врачи. «Страх порождает незнание. Но сравните с тем же сахарным диабетом, который не вызывает ни страха, ни позора. А осложнения у него намного серьезнее», — отметила главный внештатный специалист по ВИЧ при департаменте здравоохранения Тюменской области Ольга Саража.
До сих пор тюменцы не всегда знают, как именно происходит заражение ВИЧ. Они считают, что работа бок о бок с инфицированным несет для них риски, что заразиться можно, выпив чаю из одной кружки.
Но вирус переносят только кровь, половые выделения и грудное молоко.
При этом с ВИЧ можно жить долго и полноценно. Прием антиретровирусной терапии способен сократить содержание вируса в крови. У ВИЧ-инфицированных могут быть здоровые половые партнеры и здоровые дети.
Фото: wirestock на Freepik