В тюменских лесах выявлено около 350 несанкционированных свалок площадью более 49 га, а количество мусора в лесах уже превышает 3,5 тыс. куб. м.
Общественный совет при департаменте лесного комплекса Тюменской области намерен выступить с инициативой по увеличению штрафов за загрязнение лесов.
По данным начальника отдела федерального лесного надзора департамента лесного комплекса Ивана Ведерникова, в тюменских лесах выявлено около 350 несанкционированных свалок площадью более 49 га, а количество мусора в лесах уже превышает 3,5 тыс. куб. м. Больше всего свалок в Тюменском районе — 178, Нижнетавдинском — 52, Ярковском — 18 и Тобольском — 18.
В 2013 году департамент лесного комплекса очистил более 600 га земель лесного фонда, вывез около 7 тыс. куб. м бытовых отходов. Тогда на это было затрачено 6,5 млн рублей. Сейчас на очищенных лесных участках население вновь образовало несанкционированные свалки. По предварительным расчетам на их полную ликвидацию потребуется уже более 7,5 млн рублей, сообщили «Вслух.ру» в региональном департаменте лесного комплекса.
В то же время приступить к уборке специалисты не имеют возможности, поскольку уборка именно бытовых отходов на землях лесного фонда законодательством не предусмотрена. Таким образом, использование средств, выделяемых федеральным бюджетом на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах, на уборку свалок оказывается нецелевым и запрещено. В настоящее время вопрос об ответственности за очистку лесов от бытового мусора решается.
Члены общественного совета считают, что разрешение использовать федеральные средства на очистку лесов от бытового мусора проблему не решит. «Главная ответственность лежит на гражданах. Необходимо активно работать по экологическому воспитанию населения, менять представления граждан о личной и государственной ответственности», — сказал председатель совета Андрей Мединцев, добавив, что одной из мер воспитания может стать повышение штрафов за загрязнение лесов.
Сегодня размер штрафа для граждан от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам — штраф от 100 до 300 тыс. рублей или также приостановление административной деятельности.
В ближайшее время члены общественного совета намерены рассмотреть, насколько необходимо увеличить размеры штрафов, подготовить обоснование цифр и направить инициативу в законодательные органы.