Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Общественники, экологи и депутаты обсудили целесообразность создания «зеленого пояса» вокруг Тюмени

В данный момент городу достаточно тех "легких", что у него есть, а выделение специализированных «зеленых поясов» может оказать негативное влияние на социально-экономическое развитие региона.

Принимая решение о создании вокруг Тюмени специализированного «зеленого пояса», необходимо серьезно проанализировать все возможные последствия этой инициативы. Это отметила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева в ходе совещания, посвященного обсуждению инициативы Общественной палаты Тюменской области по созданию «зеленого пояса». Инициатива общественников направлена на выделение вокруг города дополнительных территорий, которые вошли бы в «зеленый пояс». Однако, для этого нужно сначала провести инвентаризацию этих земель и детально проанализировать целесообразность предложения в целом.

«Чтобы создать такую лесопарковую зону, необходимо провести детальный анализ территорий. Федеральный закон устанавливает ограничения того, какие территории могут быть включены в эту зону. Туда нельзя включать территории со свалками бытовых отходов, территории, зарезервированные под строительство, территории, где находятся общераспространенные полезные ископаемые», — пояснила Лосева.

Отметим, что изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды», так называемый законопроект «о зеленых поясах» был принят в июле 2016 года, и вступил в силу с 2017 года. Согласно документу, первым шагом в создании «зеленого пояса» вокруг города должно стать обращение некоммерческой организации, органов государственной власти или органов местного самоуправления с ходатайством в общественную палату субъекта Российской Федерации. В Тюмени это сделала ТРОО «Зеленая планета».

В инициативе общественников предлагается не только выделить для «зеленого пояса» новые объекты, но и перевести в него уже существующие зеленые территории, ныне выполняющие функции защиты природных и иных объектов, и охраняющиеся статьей 105 Лесного кодекса РФ. В Общественной палате считают, что защищенность этих территорий после перевода их в «зеленый пояс» повысится.

Заместитель директора областного департамента лесного комплекса Галина Громова пояснила, что юридически более защищены, как раз те территории, которые выполняют функции защиты природных и иных объектов и охраняющиеся Лесным кодексом.

«Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов регулируется статьей 105 Лесного кодекса РФ, и он намного более жесткий, чем, правовой режим охраны лесопарковых зон, который установлен законом „о зеленых поясах“. Например, в зеленой зоне запрещено использование токсичных химических препаратов для защиты лесов, осуществление охотничьей деятельности, разработка полезных ископаемых, ведение сельского хозяйства. Там даже дороги нельзя строить», — отметила Громова.

Мнение законодателей, по словам Инны Лосевой, в данном случае совпадает с мнением департамента лесного комплекса — уже существующие в Тюменской области леса и зеленые территории переводить в «зеленый пояс» не нужно, экологическая ситуация от этого не улучшится, а социально-экономическое развитие региона может пострадать. Ведь на обозначенных территориях действуют промышленные и инфраструктурные объекты, идет разработка полезных ископаемых, зарезервированы земли для строительства домов для многодетных семей.

«Вокруг Тюмени за долгое время уже сформировался „зеленый щит“, который состоит из территорий с особыми зонами охраны и ведения хозяйства. В этих зонах категорически запрещается вырубка и хозяйственная деятельность человека. На сегодняшний день этот „зеленый щит“ Тюмени — более 81 тысячи гектаров. Очень важно эти легкие сохранить», — пояснила Лосева.

Что касается инициативы Общественной палаты о выделении для «зеленого пояса» новых территорий, то здесь и депутаты, и департамент считают, что проанализировать инициативу необходимо, однако принятие соответствующего законопроекта преждевременно — сначала нужно провести инвентаризацию территорий, тщательный анализ условий реализации инициативы и возможных рисков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы