Новая редакция Таможенного кодекса, в первую очередь, направлена на содействие развитию внешнеэкономической торговли российских предприятий. Такую мысль высказал накануне на пресс-конференции заместитель начальника Уральского таможенного управления Вадим Мясников. К тому же никто не убрал с таможенников функции пропускного контроля и пополнения федерального бюджета.
По словам Вадима Мясникова, изменение Таможенного кодекса стало необходимым по ряду причин. Во-первых, административная реформа, во-вторых, грядущее вступление России в ВТО, которое требует приведение законодательства в соответствие мировым стандартам.
Действовавшая до того редакция Таможенного кодекса носила отсылочный характер, то есть для точного толкования той или иной статьи нужно было обратиться к другим документам. Таких «ссылок» насчитывалось порядка 4 тысяч. Нынешний Таможенный кодекс построен по принципу прямого действия. Причем, для добросовестных (таможенники подчеркнули это слово) участников внешнеторговой деятельности процедура прохождения продукции через границы упрощается. Например, срок оформления с 10 дней уменьшается максимум до 3.
Также в обновленном Таможенном кодексе появилось новшество — правила перемещения пассажирами своего багажа через таможенную границу. При этом установлено полное освобождение от уплаты пошлин, налогов, если стоимость товаров, ввозимых на территорию России, за исключением транспортных средств, не превышает 65 тысяч рублей.
Еще один фактор, который должен послужить на благо развития внешнеэкономической деятельности российских предприятий, — информатизация таможенных постов. Государственный таможенный комитет заключил соглашение с Всемирным банком на получение займа в размере 140 миллионов долларов. Средства пойдут на установку новых информационных систем. Станет возможным декларирование товаров в электронном виде.
Электронные каналы связи помогут доставлять массив информации от границы до места оформления в кратчайшие сроки, что также будет содействовать экспорту продукции. Будет развиваться и предварительное декларирование, что облегчит доставку товаров из-за границы", — отметил Вадим Мясников.
К работе с обновленным кодексом, в новых условиях должны быть готовы обе стороны процесса: таможенные службы и участники внешнеэкономической деятельности. Правда, по словам таможенников, за скобками документа осталась тарифная политика, но это уже прерогатива правительства.