Сегодня в областном департаменте образования и науки собрались представители профсоюзных организаций учреждений образования, чтобы обсудить с депутатами Тюменской областной Думы Николаем Барышниковым и Александром Черепановым проблемы низкой оплаты труда педагогов, жилья и предстоящих летних отпусков.
Как отмечали учителя, за одну ставку учитель высшей категории получает 1800 рублей, классное руководство оценивается еще дополнительно в 15−20% от этой суммы. Понятно, что на одну ставку учитель не работает, поэтому получается перегрузка, которая сказывается как на здоровье педагога, так и на качестве обучения. Молодым учителям приходится еще сложнее: со всеми «накрутками» они зарабатывают чуть более 2000 рублей. А если нет жилья, то его приходится снимать. Хорошо, если помогает школа, которая сама живет за счет родительского фонда.
Николай Барышников отметил, что кроме повышения в октябре на 33% заработной платы всем работникам бюджетной сферы, учителям рассчитывать не на что.
По поводу жилья также перспективы призрачны. Как сказал Барышников, на квартиру можно рассчитывать только особо нуждающимся по программе о субсидиях и займах, либо ждать очередности. Но, по словам депутата, в прошлом году работникам бюджетной сферы было выделено лишь 6 квартир.
В целом, финансовое положение Тюменской области Барышников нарисовал в сумрачных тонах: возможное изменение платы за недра, составляющее половину областного бюджета, а также падающая цена на нефть, от которой зависит бюджетное благополучие могут привести к значительному уменьшению средств казны. Кроме того, как считают областные депутаты, учителей должно волновать разграничение полномочий между уровнями власти. По крайней мере, вопрос о перспективе единства юга Тюменской области и автономных округов стоял в повестке заседания отдельным вопросом.
Напомним, что депутаты Облдумы предложили оставить полномочия, а следовательно и финансирование этих полномочий автономным округам.