Дольше часа депутаты и чиновники дискутировали о размере коэффициента, который будут платить предприниматели, занимающиеся предоставлением бытовых услуг населению в районных центрах.
Этот перечень входит в закон области «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», который необходимо принять в первом и втором чтениях на заседании Думы в феврале.
Отправной точкой для дискуссии послужил вопрос депутата Сергея Усольцева в адрес разработчиков закона — департамента финансов администрации области: почему одинаковый коэффициент 0,7 платят предприниматели как Ишима, так и районных центров Винзили, Боровое, Богандинка? Он предложил снизить этот коэффициент и аргументировал свое предложение тем, что районные центры нельзя сравнивать с городами ни по численности населения, ни по покупательской способности населения.
Заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов не смог объяснить, почему коэффициент применяется одинаково как к предпринимателям районного центра, так и городским. Он считает, что основанием для выравнивания территорий в этом вопросе является тот факт, что предприниматели районных центров в основном трудятся в Тюмени, зарабатывают наравне с горожанами, поэтому и платить налог должны такой же.
Тут не сдержался депутат Николай Карнаухов, который отметил, что чиновники районные центры не посещают, поэтому не могут судить о том, как и какие деньги зарабатывают местные предприниматели. Он отметил, что сам жил 18 лет в Богандинке и знает, как тяжек труд его избирателей, интересы которых он представляет в Думе: «Не надо покушаться на доходы, которые дополнительно заработаны».
Михаил Таранов заметил, что если менять размер коэффициента, то из бюджета области «выпадут» запланированные доходы. А любые финансовые изменения в бюджет без согласования с губернатором депутаты принять не могут. Он предложил создать рабочую группу и просчитать все варианты. Депутаты согласились.