Поправки в областной Избирательный кодекс рассмотрены накануне на заседании комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.
Поправки в областной Избирательный кодекс рассмотрены накануне на заседании комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Изменения содержат ряд технических, а также несколько принципиальных моментов.
Как отметил глава облизбиркома Игорь Халин, необходимость рассмотрения этого законопроекта возникает именно сегодня, поскольку с 12 по 22 декабря идет период назначения выборов муниципального уровня на 13 марта будущего года. Предлагаемые поправки приводят региональный Избирательный кодекс в соответствие с федеральным законодательством.
Что касается технической правки, то практически во всем тексте документа формулировку «на выборах органов государственной власти Тюменской области» предлагается заменить на текст «на выборах депутатов Тюменской областной Думы», поскольку на сегодняшний день остался только этот вид региональных выборов.
Кроме того, меняются сроки полномочий избирательных комиссий. Если ранее с 4 до 5 лет менялся срок полномочий областной избирательной комиссии, то теперь то же самое касается территориальных избирательных комиссий и комиссий муниципальных образований. Есть также поправки, касающиеся правильного указания наименований избирательных объединений, которые имеют право принимать участие в выборах на муниципальном уровне. И другие поправки.
Принципиальных моментов три. Во-первых, это касается возможности создания избирательных участков не только в стационарных лечебных учреждениях, но и в аэропортах, на вокзалах.
Во-вторых, вводится запрет на опубликование в решениях избирательной комиссии сведений о кандидатах, таких, как данные паспорта или документа, его заменяющего, прописки, таким образом соблюдается действующее законодательство защиты персональных данных.
В-третьих, — это идет из послания президента РФ — должна измениться работа с открепительными удостоверениями. Теперь форма открепительного листа устанавливается в приложении к федеральному закону, четко прописывается, кому выдается лист, вплоть до номера избирательного участка, где зарегистрированы данные избиратели. Если открепительное удостоверение выдается по доверенности, то оно должно быть нотариально заверено.
В законопроекте содержится еще ряд моментов, связанных с отражением движения документов строгой отчетности в ГАС «Выборы», а также с ужесточением ответственности за фальсификацию открепительных удостоверений. Это создаст четкую систему использования этого института в избирательном законодательстве, отметил Халин.
Комитет одобрил документ в первом и втором окончательном чтении. Законопроект может быть принят на ближайшем заседании Тюменской областной Думы в четверг, 16 декабря.