Новой секцией форума в 2015 году стала «робототехника».
VIII областной научный форум молодых исследователей «Шаг в будущее», проходящий в эти выходные в Тюмени на базе гимназии № 1, собрал почти 300 участников из школ Тюменской области. Об этом сообщила куратор мероприятия — проректор ТОГИРРО Наталья Милованова.
Форум охватывает большой спектр исследовательских направлений, начиная от инженерно-технического и заканчивая культурологией. По словам организаторов этом году выросло количество работ, представленных в секциях «физика», «химия» и «математика». Новшеством этого года стало создании секции «робототехника».
Интерес к форуму проявляют не учащиеся средних и старших классов, но и младшие школьники — юниоры. С участием юниоров (учащиеся 4−6 классов) было сформировано две дополнительные секции: «биология» и «история, историческое краеведение». Второй год подряд участие в форуме принимают тюменские кадеты, которые выбирают в качестве исследовательских направлений не только инженерно-технические науки, но и социально-гуманитарные.
Как отметила Наталья Милованова, многие исследовательские работы, представленные в этом году на форуме, подготавливались на базе реальных производств. «При создании работ по экологии активное участие принимают местные лесхозы (например, заводоуковский и ишиский), подготовка работ по социологии ведется совместно с администрациями муниципальных образований», — пояснила Наталья Геннадьевна.
В этом году юные исследователи на секции «физика и познание мира» рассматривали работу мобильных телефонов, рассказывали о возможностях практического применения энергии вулканов, на секции «робототехника» представляли прототип прибора, определяющего качество дорожного покрытия и и систему охранной сигнализации с функциями оповещения, поиска и слежения для велосипедов, демонстрировали цифровую карту учебного заведения и информировали о статистике устойчивости к сбоям файлов разного формата. Будущие биологи представляли хозяйственно-биологические особенности сортов земляники и рассказывали о влиянии леворуковсти на аналитические и творческие способности учащихся. Большинство заявленных тем исследований в секции «история, историческое краеведение» были посвящены Великой отечественной войне.
Стоит отметить, что за восемь лет работы форума среди школ, расположенных в муниципальных образованиях области, уже сформировались лидеры определенных научных направлений. Так, например, ежегодно одни из самых интересных работ по экологии представляют учащиеся школ Сладковского и Юргинского районов. А представители школ областного центра активно проявляют себя в робототехнике.
Церемония закрытия форума молодых исследователей «Шаг в будущее» и награждение победителей состоится в понедельник, 26 октября.