В понедельник, 29 мая, на заседании правительства Тюменской области был утвержден порядок осуществления мониторинга бюджетов муниципальных образований. Как сообщает пресс-служба губернатора, это сделано в целях обеспечения контроля за качеством управления финансами на местном уровне.
В понедельник, 29 мая, на заседании правительства Тюменской области был утвержден порядок осуществления мониторинга бюджетов муниципальных образований.
Как сообщает пресс-служба губернатора, это сделано в целях обеспечения контроля за качеством управления финансами на местном уровне. В связи с вступлением в силу федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», у муниципалитетов значительно расширились полномочия, и, соответственно, переданы денежные средства для их исполнения. Если в 2005 году расходы местных бюджетов на выполнение собственных полномочий составляли 5,5 млрд. рублей, то в 2006 году запланировано израсходовать около 10 млрд. рублей. Кроме того, муниципалитетам в этом году передано на исполнение 25 полномочий субъекта Федерации с объемом средств в 10 млрд. рублей. Таким образом, объем местных бюджетов в 2006 году по сравнению с предыдущим годом увеличился с 12,8 млрд. до 20 млрд. рублей. Именно поэтому департамент финансов Тюменской области намерен отслеживать расходование бюджетных денег, сбалансированность каждой местной казны, а также качество управления финансовыми потоками. Среди основных сфер, где будет проводиться мониторинг — расходы на содержание местных органов власти, а также расходы на оплату труда муниципальных служащих. Кроме того, не уйдет из поля зрения областных властей то, какие кредиты берут муниципальные образования, как удается по ним рассчитываться, и какой экономический эффект они могут дать территории. По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, каждый бюджетный рубль должен приносить максимальную пользу. Областные власти намерены жестко спрашивать с получателей за эффективное использование денег.