19 февраля Большой зал заседаний Областной Думы собрал чиновников и ученых, преподавателей и журналистов на Всероссийскую научно-практическую конференцию "Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации".
19 февраля Большой зал заседаний Областной Думы собрал чиновников и ученых, преподавателей и журналистов на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Русский язык как фактор стабильности государства и нравственного здоровья нации». Конференция призвана стать заключительным мероприятием в рамках Года русского языка. Организаторы мероприятия — Тюменская областная Дума, Тюменский госуниверситет, Союз журналистов Тюменской области — пригласили специалистов из обеих столиц, Челябинска, Ханты-Мансийского автономного округа, городов Тюменской области, чтобы обсудить современное состояние русского языка, его проблемы и роль в развитии и сохранении государственности. Собравшиеся констатировали одну печальную тенденцию — снижение уровня языковой и духовной культуры россиян, уважения к русскому языку. По мнению депутатов и языковедов, русский язык нуждается в государственной защите. Доктор филологических наук, профессор Николай Фролов посетовал:
— Стоит только отойти на сто метров от здания Думы, можно встретить массу кафе и магазинов с названиями на латинском, итальянском, английском языках. Возникает сомнение, в каком же мы живем государстве? Думаю, нам надо взять пример с Франции или с Украины, где законы об использовании государственного языка довольно суровы. А у нас, к сожалению, очень мягко относятся к тому, что происходит с языком. Декан филологического факультета ТюмГУ Елена Эртнер напомнила присутствующим, что тема языка и государственности извечна. Ей был посвящен самый первый памятник русской литературы — «Повесть временных лет». Проблема единства языка на территории русской земли, единого русского государства, борьбы за упрочение внутреннего культурного единства волновала и летописцев 10−11 веков, и современных политиков и ученых. — Современная литература также несет в себе величие русского языка, прекрасное русское слово. И хотелось бы, чтобы мы смогли сохранить и передать своим потомкам, — сказала Елена Эртнер.
В прошлом году в Тюменском госуниверситете впервые прошла Всероссийская олимпиада по русскому языку среди студентов неязыковых специальностей. «Мы доказали, что неплохо готовим студентов по русскому языку. Так что перспектива есть, есть надежда на будущее» — подытожила декан филфака. В рамках конференции в школе № 25 организованы мастер-классы преподавателей кафедры русского языка по методике анализа текста в школе и синтаксическим нормам в речи. На завтра запланировано заседание круглого стола «Коммуникативная культура: школа — семья — общество».
Результатом конференции станет резолюция о подготовке изменений в федеральный закон «О государственном языке РФ».