Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Областная дума ликвидирует деревни, в которых, возможно, еще есть жизнь

Сегодня Тюменская областная дума приняла закон «Об упразднении некоторых населенных пунктов, расположенных в границах муниципальных образований Тюменской области». Первое чтение этот закон прошел 20 мая 2004 года. Интрига заключается в том, что депутаты голосовали за этот закон, не будучи уверенными, что в ликвидируемых деревнях не живут люди.

Законопроект был внесен губернатором области. Он предусматривает упразднение 41 населенного пункта в границах Армизонского, Аромашевского, Вагайского, Викуловского, Голышмановского, Упоровского, Ишимского, Нижнетавдинского, Сладковского, Сорокинского, Тобольского, Уватского, Нижнепышминского, Юргинского и Ярковского муниципальных образований.

Как говорится в аннотации к закону, населенные пункты ликвидируются «в связи с фактическим прекращением их существования». Однако по мнению чиновников из комитета по экономике и финансам областной Думы, законопроект может быть принят только «при согласовании вопросов по населенным пунктам Богословка, Малый Остров и Кеум». Дело в том, что согласно информации Тюменского областного комитета государственной статистики в этих населенных пунктах проживает население, а в реестре населенных пунктов Тюменской области данные населенные пункты отсутствуют.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Николай Барышников зачитал данные статистики, согласно которым в четырех деревнях, подлежащих ликвидации, проживает от 3 до 60 человек. Барышников предложил пока не принимать закон: «Надо выяснить, живут там эти люди или не живут».

Однако чиновники районных администраций придерживаются иного мнения. По словам руководителя главного правового управления администрации области Владимира Ильича Ульянова, представители администраций районов, на территории которых расположены ликвидируемые деревни, выезжали на места и не обнаружили признаков жизни. В указанных деревнях чиновники не нашли ни имущества граждан, ни самих граждан. Нет никого, пусто. На закономерный вопрос депутата Александра Черепанова: «А куда подевались люди из 41 населенного пункта, вымерли что ли?» полный тезка вождя революции ответил, что никто не вымер, а идет естественный процесс урбанизации, — люди переселяются в другие населенные пункты, в города. Смычка города и деревни, о которой говорил другой Ульянов — Ленин.

И все-таки некоторых депутатов терзали смутные сомнения. Неужели люди, живущие в десятках глухих деревушек, так разбогатели на своих огородах, что скупили жилье в близлежащих городах? В окончательном варианте закон решили пока не принимать — до полного выяснения вопроса о том, есть ли жизнь в деревнях.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк