О результатах выборочных проверок Счетной палаты Тюменской области сообщил сегодня депутатам комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам председатель палаты Дмитрий Огородников. На этот раз проверки целевого использования средств областного бюджета, переданных в бюджеты МО в виде субвенции и субсидии, были проведены в Ишимском муниципальном районе, ...
О результатах выборочных проверок Счетной палаты Тюменской области сообщил сегодня депутатам комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам председатель палаты Дмитрий Огородников. На этот раз проверки целевого использования средств областного бюджета, переданных в бюджеты МО в виде субвенции и субсидии, были проведены в Ишимском муниципальном районе. Специалисты Cчетной палаты выявили здесь нарушения при проведении открытых конкурсов, обнаружили нецелевое, а также неэффективное использование средств. Всего нарушений было выявлено на сумму 12, 109 млн рублей, что составило 5,2% к общему объему всех полученных районом субвенций и субсидий.
Как отметил председатель комитета Владимир Крамской, фраза «нецелевое использование средств» давно не звучала в отчетах по результатам проверок, и попросил заместителя главы администрации
Как пояснила первый заместитель директора областного департамента финансов Светлана Бужан, нарушений могло бы вовсе не быть. Дело в том, что финансирование по сути единой функции, которую выполняет школа, было разделено на два направления. И если бы в департамент финансов представители органов местного самоуправления направили письмо с просьбой перераспределить средства с одного направления на другое, ситуацииможно было избежать.
Что касается других нарушений, в частности, по неэффективному использованию средств, то по словам Бужан в бюджет уже были возвращены 32,5 тыс рублей из недостающей суммы в 433 тыс рублей. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о выполнении работ на недостающую часть суммы.
«Меры по устранению нарушений принимаются, — отметил зам председателя комитета Дмитрий Горицкий. — А меры по предупреждению? Существует какой-то механизм или система? Думаю, что проверки в будущем покажут аналогичные нарушения у других бюджетополучателей».
Как пояснил Дмитрий Огородников, после проверок Счетная палата готовит информационные письма. «В данном случае такие письма разойдутся по всем муниципальным районам юга области. И если у них возникнет такая же ситуация, ее можно будет исправить. Информационное письмо будет направлено и в федеральное казначейское управление», — отметил глава палаты.