Тюменская команда поваров, кондитеров и официантов примет участие в четвертом Чемпионате России по кулинарии и сервису, который состоится с 20 по 23 ноября в Москве. Организаторами фестиваля выступают Национальный проект «Пир» и Национальная ассоциация гостеприимства при поддержке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
Инициативу кулинаров России поддержала администрация Тюмени, подготовив к поездке в столицу местных специалистов из разных учреждений питания города (кафе, рестораны). Тюмень будут представлять Галина Кузьмина, Любовь Максимова, Людмила Сапожникова, Наталья Сопикова, Ольга Сорокина, Ольга Трифонова, Любовь Харченко и Алла Швед. Чтобы заинтересовать общественность во время главного кулинарного события России, тюменцы выбрали для себя необычную тему -«Обед на Олимпе» — греческие блюда в интересном оформлении.
Региону, команда которого наберёт максимальное число баллов, будет вручен специальный переходящий кубок, который будет храниться в администрации региона или ассоциации кулинаров до следующего Чемпионата. Участникам-победителям вручат кубки и медали, а также присвоят звания «Мастер-повар», «Мастер-кондитер» и «Мастер торгового сервиса». Сегодня в Тюмени гордиться этими почетными званиями могут лишь шесть человек. Это неудивительно, ведь если не доказывать профессионализм на чемпионатах, процедура становления мастером занимает много времени, — рассказали корреспонденту «Вслух.Ру» в отделе общественного питания городского управления по защите прав потребителей.
Чемпионат проводится с 2000 года, с 2003-го он получил федеральный статус. Это не только конкурс, на котором определяются лучшие повара и кондитеры, но и школа кулинарного искусства мирового уровня для начинающих и опытных специалистов. В прошлом году Тюмень впервые принимала участие в Чемпионате кулинарии и стала серебряным призером. Тема тюменской команды 2002 года — «Обед с Распутиным».