«Шкатулка и ее обитатели» — выставка с таким названием открывается сегодня в Тюменском областном музее изобразительных искусств.
Экспонаты, представленные на выставке, часто выступают героями сказок и детективных романов: рукодельница получает ларец с драгоценностями в дар от Мороза Ивановича; украшения из «Малахитовой шкатулки» сами выбирают себе хозяйку, а «ларец Марии Медичи» становится крупнейшей тайной прошлого века.
Женское пристрастие к заветной шкатулке подмечено на рельефах античной Греции и древнего Египта, на миниатюрах Средневековья и полотнах эпохи Возрождения. Эта слабость прекрасного пола стимулирует современных мастеров-ювелиров на создание новых уникальных произведений.
Сотрудники музея решили показать тюменцам чудесную работу уральских и тобольских мастеров, художников из Москвы и Санкт-Петербурга. Все шкатулки выполнены в разном стиле, в разной манере ювелирного искусства. Традиции уральцев — чеканки и ковки, шлифованные камни — кабошоны. Художников средней полосы России отличают нежное металлическое кружево скани и филиграни.
На выставке можно не только полюбоваться красотой изящных шкатулок, но и узнать о магических и природных свойствах камней, их особенностях и легендах происхождения.