Однако не всем они рекомендованы.
Хурма и мандарины в холодное время года входят в число самых вкусных, наполненных витаминами и питательными веществами продуктов, но включать их в свой рацион можно не всем людям. Об этом сообщил врач — спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.
В чем польза хурмы
«Хурма, популярная в холодное время года ягода, богата йодом, витаминами, А и С, кальцием, хромом и магнием. В ней содержится много пектина, стимулирующего пищеварение и уменьшающего всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике. Кроме того, хурма обладает лёгким мочегонным действием», — объяснил эксперт в интервью RT.В тоже время из-за большого количества глюкозы и сахарозы эта ягода противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета. А избыточное количество съеденной хурмы из-за находящихся в ней танинов, которые и придают ягоде вяжущий вкус, провоцирует слипание пищи в комочки.
В чем польза мандаринов
Еще один фрукт, без которого не обходится ни одна зима, — мандарин.
«Это кладезь кобальта, активно участвующего в кроветворении, и молибдена, который задействован в метаболизме белков, жиров, углеводов и усиливает выведение мочевой кислоты из организма. В мандаринах содержится витамин D и вещество синефрин, способное ускорять обменные процессы в организме и сдерживать выработку плохого холестерина», — рассказал Брыкин.
Но из-за большого количества кислот, раздражающих слизистую желудка и кишечника, мандарины не рекомендуется включать в рацион при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Их употребление может вызвать также сильные аллергические реакции.
«Не нужно забывать, что ни один продукт не в состоянии дать все необходимые организму вещества в достаточном количестве. В любое время года следует придерживаться разнообразного питания», — заключил специалист.
Фото: pixabay.com