Вид общественных работ будут определять органы местного самоуправления вместе с уголовно-исполнительными инспекциями, сообщил заместитель министра юстиции Юрий Калинин. Планируется, что осужденные будут работать дворниками, уборщиками и грузчиками, а также оказывать помощь престарелым и инвалидам. По словам Калинина, в случае неявки на общественные работы наказание осужденным может быть пересмотрено и заменено лишением свободы.
Эксперимент с введением общественных работ уже прошел в нескольких регионах России. К такому виду наказания приговаривали осужденных за мелкие кражи и хулиганство, а общая продолжительность общественных работ составляла не более 60 часов.
За счет административных наказаний планируется сократить число заключенных. По оценкам Минюста, после введения общественных работ российские колонии и тюрьмы опустеют примерно на 15−20 процентов. По последним данным Главного управления исполнения наказаний, всего в России насчитывается 777 тысяч заключенных. В мае 2000 года в местах лишения свободы находились более миллиона человек.
Добавим, что такая мера наказания, как общественные работы, для России — хорошо забытое старое. Помните, как в комедии гениального Гайдая: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?»