Одна из уникальных находок — белобрюхий стрелоух.
Биологи подводят итоги экспедиции, которая прошла в пещерах хребта Каратау. Это в Южном Казахстане. Две недели они изучали летучих мышей в полевых условиях. Кроме местных учёных и тюменцев были биологи из Болгарии. Интернациональная работа привела к новым открытиям.
Такую охоту в Казахстане биологи не проводили почти полвека. Сразу в их руках оказалась уникальная находка — белобрюхий стрелоух. Крупная редкая летучая мышь, совсем неизученная.
— Мало в мире людей, зоологов, которые держали стрелоуха в руках. Тут вот удалось его поймать. И не просто поймать, а собрать с него паразитов. Это очень большая удача, — радуется Олег Орлов, биолог, доцент Тюменского государственного медицинского университета.
История каждой добычи зафиксирована в полевом дневнике. Ни одно животное не пострадало, — уточняют учёные. Работают малоинвазивными методами, раскрывая тайны рукокрылых через паразитов. Обязательна работа в перчатках, респираторе — в этом деле нужно быть защищёнными. Укус грозит бешенством и не только.
Как рассказывает Мария Орлова, паразитолог, доцент Тюменского государственного медицинского университета, мазок крови у мышей даёт возможность изучать одноклеточных паразитов, которые обитают в крови. Ранее такие исследования не проводились на территории России.
Сейчас учёные продолжают исследовательскую работу в лаборатории кафедры биологической химии тюменского медуниверситета. Процесс это кропотливый, требует глубоких знаний и экспериментов. Хироптерология — раздел зоологии о летучих мышах, который хранит много тайн.
К примеру, с шерсти стрелоуха ученые сняли неизвестный вид паразита, которого сняли как раз с редкого стрелоуха. Его изучат и дадут название. Для тюменцев большие открытия — не впервые.
— При моём непосредственном участии на Южном Урале был описан феномен формирования локальных радиоактивных очагов. Когда летучие мыши участвовали в переносе радионуклидов из радиоактивных водоёмов, — говорит Олег Орлов.
Сейчас биологи погружены в тему видов-двойников рукокрылых. Летучие мыши ещё загадочнее, чем кажутся. Многие внешне похожи, но с разной генетикой. И человеку предстоит раскрыть секрет природы, сообщает «Тюменское время».
О новых исследованиях тюменских ученых мы рассказывали здесь.
А в данной публикации можно почитать о том, как Тюменские ученые выявили новые частицы русского языка.
Фото: Тюменское время