Новосибирским ученым совместно с канадскими коллегами предстоит проверить гипотезу, которая может позволить создать принципиально новый класс вакцин и лекарств против туберкулеза.
Смелое предположение было выдвинуто зарубежными специалистами в 2010 году, после того как в Арктике были обнаружены древнейшие живые бактерии Colwellia psychrerythraea. Возраст находки — миллионы лет, уникальность в том, что Colwellia psychrerythraea могут существовать и развиваться в условиях экстремального холода и в то же время погибают при таких плюсовых температурах, которые не опасны для других микроорганизмов. Об этом сообщает пресс-служба ННИИТ.
Именно этот феномен исследователи предлагают положить в основу создания новых препаратов, направленных на профилактику и лечение инфекций, в частности туберкулезной. Идея канадских ученых такова: гены, взятые из ДНК арктических бактерий и встроенные в ДНК микобактерии туберкулеза, придадут ей новое свойство — термочувствительность. Такая микобактерия будет гибнуть, попадая в теплую среду организма человека. Иными словами, причина туберкулеза превращается в вакцину против него.
В этом направлении уже были проведены успешные эксперименты. Так, с использованием генов Colwellia psychrerythraea был создан термочувствительный вид возбудителя туляремии Francisella tularensis. Полученный штамм был введен лабораторным животным. По мере увеличения дозы препарата грызуны, вопреки естественному развитию процесса, не погибали — напротив, состояние их здоровья улучшалось.
Также были «сконструированы» термочувствительные виды возбудителей сальмонеллеза микобактериоза.
Учитывая особую важность данного научного замысла, канадский фонд Grand Challenges Canada выделил грант на продолжение исследований. От России участником международного проекта стал Новосибирский институт туберкулеза.
Специалистам клинико-биологической лаборатории и лаборатории ПЦР-диагностики ННИИТ предстоит исследовать созданный канадскими коллегами термофильный штамм микобактерии туберкулеза на лекарственную чувствительность, а также провести секвенирование генома «новой» микобактерии. Работа должна быть завершена в марте 2014 года.