Такую модель предлагают внедрить во всех учреждениях дошкольного образования.
Новые методы организации питания в детских садах постепенно внедряются на Ямале. В меню появится местная продукция: рыба, оленина и дикоросы, сообщает «Ямал-Медиа».
Автором идеи стал руководитель Ямальского родительского комитета, директор новоуренгойского детского сада «Созвездие» Михаил Пацевич. Его инициативу поддержал губернатор региона Дмитрий Артюхов. Предложение прозвучало во время встречи главы региона с жителями газовой столицы.
Так, в детском саду «Журавушка» воспитанникам предлагают завтраки на выбор. В меню — шесть видов каш, а наиболее подходящую дети определяют с вечера вместе с родителями. Чаще всего предпочтение отдают рисовой и манной кашам, а вот пшенная и ячневая популярностью не пользуются.
«Выбор утреннего меню во многом зависит от культуры питания дома и индивидуальной переносимости. Если у ребёнка аллергия на молочные продукты, то кашу готовят на воде», — рассказала руководитель детского сада «Журавушка» Ольга Чернышова.
Пшенная каша подается с тыквенным и морковным соусами. Кроме этого, для ямальских воспитанников соусы готовятся из цельной голубики и брусники.
«Этот подход позволит детям не отказываться от главного приема пищи. Родителям очень нравится, что малыши могут проявить самостоятельность. Подобная система была бы уместна во всех учреждения дошкольного образования. Особенно порадовало, что соусы для каш повара готовят из сезонных ягод», — добавил директор детского сада «Созвездие», председатель Ямальского родительского комитета Михаил Пацевич.
Уже в этом году можно будет разработать выборное меню, блюда которого готовятся из продукции местных сельхозтоваропроизводителей.
Фото: kolyaski-land