Dipol FM | 105,6 fm

Ноу-хау, или как Президент может помочь провинции

Федор Михайлович Достоевский как-то подметил в народе нашем такую черту: любит он, народ, когда с ним высокое начальство разговаривает. Неважно о чем и какая польза от этого общения, главное, что начальство само к нему, народу, обращается, спрашивает о чем-то или просит чего. Нечего возразить здесь великому комбинатору людских переживаний и поступков, есть такое дело. Но, кажется, недооценивал автор «Братьев Карамазовых» наш народ, да и пессимистичен был не в меру: как почитаешь его, так начинаешь думать, что кругом у нас одни бесы, идиоты, униженные и оскорбленные, плюс всякие мрачные личности, охотящиеся с топорами на дряхлых старушек.

Да и времена изменились. Это со стороны так кажется, что вот приехало высокое начальство, порадовало своим присутствием народ, поговорило о чем-то, уехало и забыло обо всем. На самом деле много пользы всякой от этих визитов. Конечно, вовсе не для того приезжает высокое начальство, чтобы поговорить с народом «на местах», узнать, так сказать, нужды и чаяния масс. Лишь в плане «пиара» эта случайная связь с общественностью может быть и полезна (простите за «тавтологию»). И не для того тратятся государственные средства и авиационное топливо самой лучшей очистки, чтобы с местным начальством совещания проводить. Это и по селектору можно делать. Разобраться высокие визитеры хотят во всем, понять, что происходит в регионах, есть ли еще нефть в резервуарах, газ в трубах, зерно в амбарах, справляются ли субъекты со своими проблемами, и где проходит граница между самоуправлением и самоуправством?

У местного начальства в свою очередь есть возможность о проблемах своих заявить и трансфертов под них побольше выпросить. И народу есть польза, во всяком случае, тому, что вдоль маршрута следования сановного лица проживает, — дороги отремонтируют, разметку нарисуют, бордюры покрасят, мусор и грязь уберут.

Есть, конечно, свои неудобства — улицы перекрывают. Бывает хуже — как, к примеру, в Муть-Яхе было. Губернатор округа всех коренных и малочисленных народов Севера Сибирской сложнопостроенной области приехал в Муть-Ях, чтобы тамошнего мэра накануне очередных выборов проведать. Дело было в субботу, народ весь на улице свежим воздухом дышал. Губернаторская процессия промчалась по главной улице на большой скорости и окатила весенней грязью добрую половину всех избирателей Муть-Яха. Избиратели обиделись и не стали за мэра голосовать. Вот такой буквально грязный пиар получился.

Сибирская область сейчас готовится к визиту Президента. Губернатор лично по всем маршрутам проехал, чтобы своими глазами все посмотреть. Все заборы покрашены, снег убран и даже деревья высажены. Поговаривают, что у Президента есть склонность к неожиданной смене маршрута. Вот проложен маршрут через Отрадное, где живет единственный на всю область фермер-миллионер. А Президент возьмет и махнет через Безнадежное. А там не то чтобы кортежи президентские сопровождать, там гонки на выживание устраивать страшно. Но местные чиновники знают, что в Сибирск-на-Туре Президент точно поедет из аэропорта Чащино. То есть один маршрут известен наверняка.

Если говорить о визуальном (или виртуальным) оформлении маршрутов Президента, то здесь местные чиновники всегда «на измене» сидят. Покрасишь дома красиво, дороги отремонтируешь, президент скажет: «Так вот как у вас все замечательно, а вы на недостаток ресурсов жалуетесь, просите федеральные деньги!» Оставишь все, как есть, скажет: «Не умеете эффективно своими ресурсами распоряжаться, как же вам федеральные доверять?». Вот такая засада. Но чаще всего местные чиновники, конечно, стараются «не подкачать» — приоритеты бюджетного финансирования оперативно и гибко меняются под воздействием ожидания приезда высокого гостя. И, в принципе, этот фактор можно использовать с максимальной пользой для общества. Как это сделать наиболее эффективно?

Программа визитов Президента страны должна получить статус федеральной государственной программы восстановления России. Федеральный бюджет понесет расходы лишь по статье «Командировки и служебные разъезды». Остальное за региональными ресурсами. Раз в неделю Президент выезжает в какой-нибудь регион. Москву можно опустить, на нее вся страна работает, там проблем нет. Остается 88 регионов. 88 визитов. Итого 616 дней. Кстати, эту программу, по типу покойной программы Явлинского, можно так и назвать — «616 дней». Правда, у Явлинского дней было 500, но как раз эта округлость и вызывает недоверие, ибо свидетельствует о неточности счета.

Технологически программа «616 дней» должна реализовываться следующим образом. Региональные подразделения спецслужб «мониторят» местную прессу, анализируют обращения граждан в муниципалитет, к Президенту и в ООН в связи с неблагоприятным состоянием домов, дорог, улиц и уличного освещения, школ, больниц и т. п. Так формируется карта «болячек» России, ее самых безнадежных мест. На основании этой карты разрабатывается график визитов с детально уточненными маршрутами. График и маршруты следует держать под грифом «особой важности» до сентября-октября текущего года, когда начинают формироваться местные и муниципальные бюджеты. Представляете, что начнется в России? Подъем энтузиазма до уровня 30-х годов прошлого столетия!

Да, и вот что следует отметить. В пути Президента должен сопровождать генеральный прокурор и экономист, досконально знающий сметы расходов на дорожное строительство, на ремонт дорог, объектов соцкульбыта и т. д. Прибыв на место, Президент в присутствии двух вышеназванных лиц должен как бы невзначай поинтересоваться у губернатора или мэра: «Ну, и во сколько обошелся вам ремонт этой дороги (школы, больницы, дворца культуры, памятника Дзержинскому и т. д.)? Если смета превышает экономически разумные пределы раз в пять или десять, к разговору подключается генпрокурор. А если процентов на 10−15, то можно просто потрепать распорядителя общественных финансов по щеке, дескать, шалите, юноша. Невинный 10-процентный «откатик», конечно, можно простить — надо ведь чиновничеству как-то жить при безнадежно низкой зарплате.

Таким образом, разбегаются сразу два зайца: бюджетные финансы направляются туда, где они на самом деле необходимы, при этом личные карманы максимально отделяются от общественных.

Все вышеизложенное (за исключением Достоевского и Муть-Яха) прошу считать проектом государственной программы особой значимости. Авторские права не защищены, перепечатки возможны, ссылки необязательны.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
Участники ориентируются на звук.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#реабилитация
#Родник
#ОРЦ
#слепые
#слабовидящие
#настольный теннис
#соревнования
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В ночное время используют квадрокоптеры.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#УМВД
#МВД
#полиция
На трассе под Тюмень перевернулась "БМВ"
На трассе под Тюмень перевернулась "БМВ"
Водитель получил ушибы, других пострадавших нет.
#ДТП
#ГИБДД
#авария
#новости Тюмени
Прощание с Виктором Щеголевым в Тюмени пройдет 30 апреля
Прощание с Виктором Щеголевым в Тюмени пройдет 30 апреля
Об этом "Вслух.ру" сообщил его сын Кирилл Викторович.
#прощание
#гибель
#ритуальный зал
#Виктор Щеголев
В Абатском районе заготовили более 180 тысяч мешков для укрепления дамб и насыпей
В Абатском районе заготовили более 180 тысяч мешков для укрепления дамб и насыпей
В планах заготовить все 200 тысяч мешков.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Абатский район
#мешки
#песок
#добровольцы
#дамба
#насыпи