Dipol FM | 105,6 fm

Николай Барышников: "В Тюменской области и газ есть, и нефть, а заманить инвестора не можем"

«Тюменской области очень нужен этот закон», — так обосновал заместитель председателя Тюменской областной Думы Николай Барышников необходимость проведения депутатских слушаний по проекту областного закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области».

В обсуждении законопроекта, которое состоялось сегодня в областной Думе, приняли участие его авторы — представители областного департамента инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства, других заинтересованных структур — областной прокуратуры, управления Министерства юстиции по Тюменской области, управления экономики администрации Тюмени и других.

Правда, Николай Барышников посетовал по поводу отсутствия в зале производственников и глав администраций районов, «которые одними из первых заинтересованы в работоспособности этого закона». Тем не менее, по большинству спорных вопросов участники слушаний определились.

В законопроекте отражены 7 форм государственной поддержки предпринимателей. В частности, предоставление налоговых льгот тем предпринимателям, которые образуют свой бизнес с начала нового года; инвестиционно-налоговые кредиты, бюджетные кредиты; субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным в коммерческих банках; оказание содействия региональной власти в предоставлении земельных участков, объектов недвижимости и так далее.

Директор областного департамента промышленности Владимир Замятин напомнил о том, что кроме налоговых льгот другие регионы используют такие стимуляторы для привлечения инвестиций, как залоговые фонды, предоставление поручительств области под реализацию инвестиционных проектов. Предоставление государственных гарантий пользуется спросом и вселяет уверенность в иностранных инвесторов.

Как отметил директор департамента инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства Сергей Путмин, закон должен показать потенциальным инвесторам заинтересованность в привлечении долгосрочных вложений, на которые идет и администрация Тюменской области. По словам главного специалиста департамента Эдуарда Храмцова, администрация области, предоставляя налоговые льготы, не сможет иметь ни материального эквивалента, ни влияния на управление предприятием.

Депутат Александр Черепанов напомнил, что в прошлом году подобный закон депутаты отменили, хотя он был лучше вновь принимаемого. Но и тогда бывало, что после получения кредита структуры исчезали вместе с деньгами. Но, как заверили присутствующих разработчики законопроекта, невозможность злоупотреблений жестко оговорена в соответствующих пунктах закона.

Свои замечания по законопроекту высказала и представитель областной прокуратуры Ольга Загвязинская.

Начальник управления экономики администрации Тюмени Надежда Тархова в очередной раз заметила, что в законопроекте «забыли» про местное самоуправление, которое должно быть наделено функциями контроля.

Закон — только часть механизма инвестиционной политики, но именно он даст толчок для создания администрацией Тюменской области нормативных актов. Важно, чтобы привлеченные инвестиции давали эффект.

В целом, Николай Барышников отметил, что «интерес к обсуждению был, все замечания будут учтены». Но посетовал: «В Тюменской области и газ есть, и нефть, а заманить инвестора не можем, механизма не создали».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
Испытательный стенд может быть использован и в других разделах науки.
#рак
#тк
#наука
#достижения
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Всероссийский фестиваль проходит в третий раз.
#новости Тюмени
#тк
#фестиваль
#народы
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Представители региона принимают участие в международной выставке.
#Тюменская область
#Индия
#сотрудничество
#международный форум
#тк
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
В 2024 году бригады спасли жизни более 200 тысяч пациентов.
#новости Тюмени
#тк
#скорая
#итоги года
#медицина
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
Из них 12% приходится на вирус гриппа.
#новости Тюмени
#заболеваемость
#ОРВИ
#тк
#вирусы