И как не допустить гнили.
Дачникам приходится собирать с кустов еще зеленые помидоры, чтобы они не испортились. Как правильно их дозаривать — рассказала садовод и агроном Вера Малинина.
«Изначально нужно верно их собрать. Осмотреть, нет ли повреждений, гнили, грибка, — рассказала в разговоре с „АиФ — Западная Сибирь“ Вера Малинина. — Брать только здоровые целые помидоры. Далее каждую насухо вытереть. Только после этого можно раскладывать на дозаривание или хранение».
Чтобы зеленые помидорки покраснели, их нужно сложить в коробку, накрыть темной тканью и убрать в теплое сухое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее покраснеют томаты. Кстати, чтобы ускорить процесс, к зеленым можно положить один красный.
Другой способ — разложить помидорки на подоконнике и оставить на солнце на несколько дней. Однако следить, чтобы они не перезрели.
Если плоды убрать в прохладное место (холодильник, погреб, подвал), то можно замедлить процесс покраснения и увеличить срок хранения. Помидоры тоже созреют, но через больший промежуток времени, так как интенсивность покраснения уменьшится.
Важно не допускать попадание влаги, иначе помидоры сгниют. В погребе их лучше сложить в пакет и подвесить к потолку.
Фото: pixabay.com.