Закон нужно соблюдать, и виновные будут наказаны. Но к стихийным свалкам причастны и простые жители.
Инспекторы Росприроднадзора выявляют несанкционированные свалки. Одна из них возле деревни Криводанова. Инспекторы здесь не впервые. Однако с каждым разом территория увеличивается. Поэтому данные о составе мусора и его площади нужно обновить. В помощь — навигатор и коллеги.
Работы много — исследовать нужно всю Тюменскую область. И речь не просто о захламленных территориях, а о незаконных свалках. Где-то они, благодаря активной работе главы поселения, исчезают, где-то увеличиваются.
Закон нужно соблюдать, и виновные будут наказаны. Но к стихийным свалкам причастны и простые жители. К примеру, старую оконную раму можно было пустить на дрова. А сухую траву закопать в огороде. Так что кучи мусора образуются не только из-за отсутствия цивилизованных полигонов, но и из-за элементарной лени.
Быстрого результата инспекторы не ждут. Главное — обратить внимание на проблему. «Чтобы ликвидировать такого вида свалку, нужны и денежные затраты, и материальные, и физические, и народ, и техника. Такие средства муниципальное образование не может в одну минуту найти», — говорит начальник отдела управления Росприроднадзора по Тюменской области Анастасия Мальчихина.
Возможно затраты, окажутся минимальными, и достаточно будет установить контейнеры. Где-то придется узаконить свалки. Как раз для этого и нужна ревизия, объясняют в Росприроднадзоре.
«Конечно, не все так может быть и плохо. Что касается полигонов для размещения твердых бытовых отходов, работа ведется планово. У нас около двух десятков полигонов, построенных по проектам, содержится в нормативном состоянии. В этом году будут проходить экспертизу еще 16 проектов строительства полигонов», — рассказала руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук.
Все данные инспекторы занесут в компьютер. А после того, как подсчитают площадь загрязнений, информацию отправят в Москву. Тюменские леса и села практически исследованы, дело за остальными районами.