Проверяем городские объекты, попавшие под критику блогера.
Не так давно завершилось голосование на выбор лучшего города России, учиненное небезызвестным нам блогером Ильей Варламовым. Тюмень заняла второе место, немного уступив в финале Белгороду. И этот результат противоречит взглядам самого Ильи, который признавался, что наш город не любит. Впрочем, это легко определялось и по его многочисленной критике. Давайте пройдемся по наиболее критикуемым местам Варламова и разберемся, так ли все плохо.
Про новую развязку, заставившую Илью расчехлить минусомет, мы неоднократно уже писали. И тестировали ее с позиции пешеходов, и катались по ней на арендованных велосипедах. Но красна изба углами, а Варламов широтой души — помимо злосчастной развязки досталось от него и другим тюменским локациям. Зададимся уже привычным вопросом: так ли там все плохо?
Набережная без зонирования
По мнению блогера, большинство тюменцев живут по принципу «раньше было лучше». Чрезмерная любовь к родному городу мешает местным жителям критически подходить к ошибкам в урбанистической среде. Свой тюменский вояж Варламов начал с Набережной и первое, что отметил в своих высказываниях, — отсутствие зонирования:
«Совершенно непонятно, где надо ехать на велосипеде? А где отдыхать? В итоге народ перемешивается по всем ярусам набережной, не понимая, как делится пространство. Оно же не делится!»
А… зачем его делить, откровенно говоря? Можно прогуляться по каждому из ярусов и всякий раз обнаружить что-то новое и интересное. Например, познакомиться с историей края: здесь расположено множество барельефов и памятников, отражающих разные периоды жизни Сибири, Тюмени и области. Третий и четвертый уровень набережной со стороны воды как раз и предназначены для велосипедистов, даже специальные съезды для них есть. Территория обширная, вмещает как владельцев двухколесного транспорта, так и пешеходов.
Следующий момент, выделенный Варламовым — озеленение. Ужасно бестолковое, по мнению Ильи: «Высадили какие-то непонятные кусты и немного деревьев, под ними нельзя ходить, сидеть, к ним нельзя подойти».
То ли в ответ на критику блогера, то ли так совпало, но минувшим летом набережную слегка озеленили: установили десять ивовых деревьев в декоративных контейнерах. Их расставили по принципу безопасности, чтобы снизить скорость велосипедистов и любителей быстрой езды на самокатах. Ярусы набережной соединены разными элементами — лестницами, пандусами и спусками, что позволяет с комфортом гулять здесь как пожилым людям, так и мамам с колясками.
«…не встретите детских площадок. Там нечего делать малышам. Там нечего делать взрослым. Каждый сам пытается себя чем-то занять», — именно этим комментарием блогер обозначил следующий пункт в списке своих недовольств к общественному пространству.
Видимо, Илья хотел превратить прогулочную набережную в игровую зону. Все необходимое для неспешного променада здесь есть: киоски с легким перекусом и напитками, в шаговой доступности от набережной расположены кафе и рестораны. Общественные туалеты также есть. Будем откровенны, такие места как набережная нужны городу не для проведения пикников. К развлечениям можно добавить и прогулки на теплоходе. За скромную сумму вам предложат двухчасовую экскурсию по реке с музыкальной программой.
Гилевская роща
Первая претензия Варламова — «примитивные и убогие детские площадки, непонятно зачем огороженные забором».
Этот как раз легко объясняется. Стоит внимательнее рассмотреть детскую зону и сразу становится понятным, что каждая из площадок рассчитана на детей разного возраста и разных интересов. Можно встретить как песочницы и качели для малышей, так различные горки, спортивные комплексы для более взрослых детей. Этим и объясняется разделение зон.
В Гилевской роще, как и на набережной, блогер отметил большие проблемы с дизайном и организацией пространства: «Очень мало активностей. Нет ни кафе, ни магазина, нельзя купить продуктов (или я не нашёл)»
Илья, ты не нашел. Уличные тренажеры, поле для игры в футбол, прокат роликовых коньков, велосипедов, беговелов и электросамокатов — немало для лесопарка, да? Небольшие ларьки с кофе расположены у входа в рощу. Удобно взять с собой легкий перекус и отправиться на пешую прогулку. Но зачем среди лесопарка, куда большинство людей приходит для прогулок и активного досуга, организовывать точки питания вроде кафе и ресторанов?
Единственный аргумент, который Варламов привел в пользу общественного пространства — это идею с организацией зоны для пикников. Но и тут у нас все в порядке: есть и шашлычные зоны, и бесплатные мангалы, есть и туалеты, есть и контейнеры для мусора.
При всех достоинствах популярного блогера порой возникает ощущение, что ему не хватает объективности. Все-таки старательно выискивать недостатки, а потом торжественно их предъявлять широкой публике — весьма сомнительный показатель профессионализма. С другой стороны, любая критика полезна. Если, конечно, она оправдана.