Dipol FM | 105,6 fm
91.31
98.47

Нефть возводится в ранг инструмента политики

В конце июля стало известно о том, что совет директоров НК «Роснефть» — единственной российской нефтяной компании, на 100% принадлежащей государству, — избрал своим председателем заместителя руководителя президентской администрации Игоря Сечина. Аналитики расценивают это назначение как знаковое на фоне «передела», который происходит сегодня в российской нефтяной индустрии, как начало создания государственного нефтяного холдинга. Кремль теперь сможет озвучивать свою позицию по поводу ситуации в нефтяной отрасли
без посредников.

Люди Кремля, и только

Игорь Сечин родом из Петербурга, работал вместе с Владимиром Путиным с середины 90-х годов в мэрии Санкт-Петербурга. В течение долгого времени в его обязанности входило формирование рабочего графика и расписания встреч президента. Назначение столь близкого президенту человека на один из руководящих постов в единственную на настоящий момент государственную нефтяную компанию указывает на то, что сегодня российские власти более чем когда-либо работают над тем, чтобы восстановить некогда утерянный контроль над нефтяной отраслью.

До сих пор совет директоров «Роснефти» возглавляли представители профильных министерств. Последним был экс-глава Минэнерго Игорь Юсуфов. Помимо Сечина в совете директоров «Роснефти» работают заместитель руководителя экономического управления администрации президента Анатолий Лукьянчук и другие люди, которых связывают давние отношения с главой государства. Примерно треть экспорта «Роснефти» осуществляется через компанию Gunvor, которую контролирует Геннадий Тимченко, также работавший с Владимиром Путиным еще в санкт-петербургской мэрии.

К тому же Игорь Сечин — не первый чиновник в совете директоров компании, где крупный пакет акций контролирует государство. К примеру, Дмитрий Медведев, нынешний глава администрации, возглавляет с 2002 года совет директоров «Газпрома», Александр Волошин, бывший руководитель администрации, с 2000 года руководит советом директоров РАО «ЕЭС России», глава Минэкономразвития Герман Греф избран в советы директоров «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», глава Минпромэнерго Виктор Христенко является и директором СД в этих компаниях. Кроме того, он числится в совете директоров «Транснефти», там же заседает и помощник главы администрации Евгений Школов.

Стоит вспомнить, что не так давно представителями государства в советах директоров компаний были губернаторы от территорий, где добывалось столь ценное углеводородное сырье. До июня прошлого года в СД ТНК восседали Вячеслав Любимов (Рязанская область), Сергей Собянин (Тюменская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ) и Сергей Катанандов (Карелия). Их присутствие в совете директоров было необходимо до тех пор, пока приватизация компании не была окончательно завершена, а инвестиционные условия не выполнены.
Видимо, именно на этой волне губернатор Ямала Юрий НеTлов стремился в нынешнем году войти в совет директоров, правда, не частной компании, коей стала ТНК-ВР, а государственной — «Газпрома». Его инициативу по включению в совет директоров «Газпрома» достаточно громко озвучила Ассоциация «Ямал — потомкам!». Сейчас, как считает НеTлов, было бы правильно вновь напрямую представлять автономный округ в совете директоров «Газпрома». «Сегодня газовая составляющая налогов с территории передана в федеральный центр. Для того чтобы иметь какое-то влияние в „Газпроме“ и достоверно знать о перспективах деятельности акционерного общества на Ямале, в составе совета директоров должен быть представитель от автономного округа», — отмечает Юрий НеTлов. Однако Кремль второй попытки губернаторам не дал. Да и не те уже цели должны в настоящее время выполнять представители государства, о коих говорит НеTлов. Кремлю теперь нужен не только контроль, считают специалисты, такие как Сечин, будут «проповедниками», на которых должны равняться другие, и в первую очередь — частные компании.

Большой энергетический холдинг

В настоящее время, пожалуй, самым сильным рычагом влияния Кремля является государственное предприятие по эксплуатации магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть». 24 мая этого года президент «Транснефти» Семен Вайншток открыто высказался по поводу введения квотирования нефти, где ведущая роль отводится самой «Транснефти». Подобное решение позволило бы Москве обрести полную власть над экспортной трубой. Для достижения поставленных целей «Транснефть», не стесняясь, использует все свое влияние: сейчас она требует предоставить ей право управлять нефтяным терминалом стоимостью 225 млн долларов, недавно построенным в Финском заливе крупнейшей частной российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. «Государство должно регулировать экспорт нефтепродуктов. От этого зависит энергетическая безопасность страны», — заявляет вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

Энергетическая безопасность страны наверняка будет сейчас волновать и Сечина. Некоторые нефтяные аналитики полагают, что в его задачи будет входить создание большого энергетического холдинга, в который войдут «Роснефть» и еще одна государственная монополия — «Газпром». Напомним, что уже существует альянс «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома» по освоению Восточной Сибири, поэтому не исключено, что в холдинг войдет и хоть не государственный, но всегда лояльный Кремлю «Сургутнефтегаз». За счет своего веса в ТЭКе и гарантированного дружественного отношения к нему «Транснефти», новый холдинг сможет полностью контролировать экспорт нефти из России и определять правила игры на внутреннем рынке.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то у государства имеется 100-процентный актив в лице государственного унитарного предприятия — «Зарубежнефти». Даже недавнее (июльское) скандальное уголовное дело о мошенничестве со средствами «Зарубежнефти», в отличие от опального ЮКОСа, было закрыто следственным комитетом при МВД с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Как изначально подозревали милиционеры, в результате ряда сомнительных сделок компания лишилась большого количества облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ), а также акций и векселей «Северной нефти». Напомним, за последние годы в связи с этим расследованием на допросах побывало более 60 представителей российской бизнес-элиты, в том числе руководители «Зарубежнефти», банка «Империал», «Северной нефти» и т. д. В результате в МВД пришли к выводу, что истории с активами нефтяной компании относятся к гражданско-правовым спорам. Аналитики отмечают, что «Зарубежнефть» в новом государственном энергетическом холдинге будет вести производственные функции в области экспорта товаров и услуг, оказания технического содействия в реализации проектов за рубежом.

Контролировать нефтяную отрасль, которая обеспечивает до 15% доходов бюджета, государству непросто. Частные компании добывают 80% нефти. Государственная «Роснефть» по объемам производства лишь шестая — в прошлом году ее добыча составила всего 19,4 млн тонн нефти. Тем не менее в последнее время к заявлениям главы этой компании Сергея Богданчикова все чаще прислушиваются не только российские, но и зарубежные нефтяники. Если Богданчиков говорит, что добывать нефть в России иностранцам лучше через совместные предприятия, где контроль принадлежит российским компаниям, значит, эту позицию разделяют в Кремле, считают на Западе.

ЮКОС: от частного — к государственному

В течение всего последнего года правительство РФ возвращает себе контроль над нефтяным сектором, который был повсеместно приватизирован после падения Советского Союза. Именно Сечину приписывается авторство действующего плана раздела компании ЮКОС. Пост главы совета директоров «Роснефти», который он получил, — косвенное тому подтверждение.

По данным деловой прессы, «Роснефть», чьи совокупные долги на конец прошлого года составляли более трех миллиардов долларов, недавно взяла еще один заем — полумиллиардный. В компании говорят, что деньги пошли на реструктуризацию прежних долгов. За ее пределами — о том, что «Роснефть» готовится к покупке активов ЮКОСа, и четыре месяца назад заняла еще 450 млн долларов. В совокупности хватит на весомую часть «Юганскнефтегаза» — если, конечно, государство выставит эту структуру ЮКОСа на торги по предполагаемой экспертами цене в два миллиарда. А Игорь Сечин, должно быть, возглавит этот процесс. Сильное понижение курса акций ЮКОСа, последовавшее сразу после объявления о назначении Сечина на новую должность, подтверждает эту гипотезу. Всего же на активы ЮКОСа претендуют «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и, как ни странно, «Зарубежнефть».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы смогут увидеть певца Сергея Лазарева на театральной сцене
Тюменцы смогут увидеть певца Сергея Лазарева на театральной сцене
Но в кино.
#театр
#спектакль
#Тюмень
#кинотеатры
#проект
Как совмещать семью, карьеру и творчество, знает тоболячка Анастасия Куликова
Как совмещать семью, карьеру и творчество, знает тоболячка Анастасия Куликова
Вместе с мужем она растит детей и строит дом.
#семья
#карьера
#профессия
#творчество
#кулинария
#Тобольск
#Тюменская область
С 8 мая в Тюмени начнут отключать тепло
С 8 мая в Тюмени начнут отключать тепло
Решение об этом принято сегодня.
#теплосети
#теплоснабжение
#Тюмень
О достижениях жителей страны расскажет проект "Путин. Время России"
О достижениях жителей страны расскажет проект "Путин. Время России"
Там сообщается о более чем 400 событиях.
#Владимир Путин
#президент
#Россия
#проект
#история
Тюменцы берут автокредиты активнее ипотеки
Тюменцы берут автокредиты активнее ипотеки
Это показывает статистика.
#деньги
#ипотека
#ЦБР
#банки
#кредиты
#Тюменская область
#статистика