Только что в Салехарде закончилась встреча губернаторов Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и губернатора Тюменской области Сергея Собянина с депутатами госдумы, заместителями губернатора и главами муниципальных образований ЯНАО.
«Недавно в Тюмени прошло совещание по интеграции Севера и Юга, сейчас мы находимся на новом этапе реализации федерального закона о делегировании полномочий. Он изменяет нашу жизнь, и чтобы в новых условиях никто не пострадал, мы и проводим встречу», — отметил в начале заседания Юрий Неелов.
Его поддержал Сергей Собянин: «Ситуация в области требует неординарных и смелых решений. И сегодня будет предпринят ряд шагов по интеграции субъектов. Результатом поездки станет единая концепция социально-экономического развития жизни региона. Углубление интеграции наших регионов своевременно и актуально. Чем быстрее пойдет этот процесс, тем быстрее наступит политическая стабильность».
Нужно отметить, что параллельно сегодня в Салехарде идет первое заседание созданной в Тюмени рабочей группы, которую возглавляют вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон и первый заместитель губернатора Тюменской области Олег Чемезов. В нее входят руководители департаментов и замы губернаторов.
Из-за потери рентных платежей требуется концентрация усилий Ямала и Тюменской области, и это еще одна причина, по которой сегодня встречаются Сергей Собянин и Юрий Неелов. Перед тем, как мэры ямальских городов начали задавать вопросы, губернатор Ямала отметил: «Прошу не считать Собянина врагом, который приехал, чтобы что-то забрать у нашего региона. Мы здесь ради того, чтобы люди не пострадали».
Мэры задавали абсолютно разные вопросы. У корреспондента интернет-газеты «Вслух.Ру» сложилось впечатление, что они не знакомы с федеральным законом о делегировании полномочий и путают его с законом о местном самоуправлении, который предлагает уравнивание бюджетов муниципальных образований.
Сергею Собянину приходилось говорить практически об одном — о необходимости создания консолидированного бюджета. Губернатор Тюменской области подчеркнул: он однозначно за то, чтобы федеральный закон о делегировании полномочий в том виде, в котором он принят, начал осуществляться на территории субъектов. «Деление общего бюджета на три части повлечет дополнительные расходы, поэтому нет смысла оставлять округам полномочия и тем самым делить консолидированный бюджет. К тому же, изъятие рентных платежей не должно повлиять на уровень жизни населения округов и Тюменской области», — сказал Собянин.
«Давайте не будем связывать интеграцию Тюменской области и Ямала с тем, что у нас ухудшится жизнь. После 2005 года все рентные платежи уходят в федеральный бюджет. Если бы у нас не было консолидированного бюджета, все равно в бюджете Ямала осталось бы очень мало денег. Люди, которые добывают нефть и газ, должны быть защищены, но они не должны считать, что нефть и газ — это только их достояние. Мы вместе с Сергеем Собяниным хотим выполнять этот закон. Да, он мне не нравится, но его надо выполнять, для этого мы и советуемся с вами», — отметил Юрий Неелов.
Сегодня за основу будет принято соглашение, которое гарантирует сохранность всех северных льгот на территории Ямала, в том числе и для коренных жителей. Как отметил Собянин, это должно «снять спекуляции на эти темы». Льготы будут касаться сфер социальной защиты, здравоохранения, образования. В мае при формировании консолидированного бюджета обязательно будут учтены те моменты, которые будет содержать сегодняшний документ.