В ведомстве также призвали не покупать грибные консервы с рук и не кормить ими детей.
В Тюменской области наступает самое грибное время. Горожане вереницами тянутся в леса, пытаясь наполнить свои корзины и ведра дарами леса. Собирать грибы — медитативное развлечение, сопряженное с прогулкой на свежем воздухе. И это прекрасно. Но потом собранное нужно куда-то девать! По этому поводу Роспотребнадзор составил рекомендации по сбору и приготовлению грибов.
В первую очередь, потребление грибов противопоказано детям до 14 лет. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще.
В ведомстве напомнили, что отравление грибами может привести к летальному исходу. Причем это возможно не только из-за ядовитых грибов, но и из-за съедобных, которые были собраны в зоне промышленных предприятий, вдоль оживленных автомобильных дорог и рядом со свалками мусора. «Грибы впитывают в себя все вредные и ядовитые вещества, которые могут находиться в почве и воздухе», — отметили в Роспотребнадзоре.
Так, ведомство советует вымачивать грибы перед приготовлением и отваривать их в течение 10-15 минут. Это поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Правила грибника
· Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
· Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам.
Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, а также пробовать грибы во время сбора.
Не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
Кроме того, специалисты советуют не покупать грибные консервы с рук: «Споры ботулизма находятся в земле и с плохо промытыми грибами, попадая в консервы, при отсутствии кислорода начинают размножаться с выделением смертельно опасного токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок».