«В 2003 году в регионе не было зарегистрировано массовых отравлений, однако качество продуктов оставляет желать лучшего», — заявил 2 февраля главный государственный санитарный врач по Тюменской области Юрий Устюжанин.
В прошлом году ухудшилось качество молочной продукции (прежде всего, сметаны и творога). Из 2 517 исследованных проб — 12,9% не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям (2002 — 11,5%). Не на высоте были предприятия Ярковского, Абатского, Нижнетавдинского районов, где удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям был от 15% до 43%.
В торговой сети процент неудовлетворительных проб молочных продуктов составил 25,6% (2002 — 23,5%), а в Ялуторовске, Тюмени этот показатель значительно выше — 26% и 41%. По словам Юрия Устюжанина, такая ситуация представляет серьезную угрозу здоровью населения, несет опасность в эпидемиологическом отношении.
Как известно, с 1 января 2004 года начал действовать новый ГОСТ на молочную продукцию. Он отличается, прежде всего, жесткими требованиями к качеству сырого молока. Раньше оно делилось на три категории: 1-й сорт, 2-й сорт и несортовое молоко. В новой редакции есть только высший сорт и несортовое молоко. Кроме того, согласно новому государственному стандарту, главным критерием оценки стала не жирность, как ранее, а содержание белка (его должно быть не менее 3%). «Молочная промышленность не готова в настоящее время к выпуску продуктов, соответствующих новому ГОСТу», — заявил на пресс-конференции главный санитарный врач по Тюменской области.
Добавим, что качество продукции, вырабатываемой детскими молочными кухнями, в 2003 году также ухудшилось. Удельный вес неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб составил 4,7% (2002 — 3,2%).