Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Не все решения судов интересуют гражданина

Востребованными оказались даже не 20 (как считалось ранее), а всего лишь 10 % судебной информации.

Федеральный закон № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской федерации» от 22 декабря 2008 года", вступивший в силу с первого июля текущего года, требует серьезной доработки. К такому единодушному мнению пришли председатели областных судов на заседании Совета председателей областных судов, проходившего в Екатеринбурге 26 октября при участии полномочного представителя президента Российской Федерации в УФО Николая Винниченко.
По словам Анатолия Сушинских, председателя Тюменского областного суда, анализируя работу по публикациям судебных решений, суды столкнулись с рядом возникших проблем по реализации этого закона. Сомнения вызвала необходимость тотальной публикации судебных актов на ведомственных интернет-сайтах. За четыре месяца действия закона на сайтах судов УФО было опубликовано до 60% всех судебных решений разных категорий.
Однако, по данным технических экспертов, в ходе автоматического мониторинга запросов граждан на судебную информацию, востребованными оказались даже не 20 (как считалось ранее), а всего лишь 10% судебной информации. Возник резонный вопрос о целесообразности публикации всех судебных решений.
Совет председателей областных судов намерен выйти с предложением к президенту страны и законодателям, чтобы внести коррективы в 262-й федеральный закон и публиковать на сайтах только востребованные гражданами судебные решения или по конкретному запросу гражданина. Как показали экспертные исследования, большинству граждан интересны судебные решения, обжалуемые в апелляционном или кассационном порядке.
По словам Анатолия Михайловича, определенную сложность представляет и отсутствие кадрового обеспечения этого федерального закона. Пока весь груз по обеспечению сайтов судебной информацией лежит на плечах технического персонала и помощников судей. Реализация же 262 федерального закона требует дополнительных людских ресурсов с юридическим образованием, которых, к сожалению, нет в нужном количестве. А добавленные в некоторые суды штатные единицы были направлены на содержание технического персонала, обслуживающего ведомственные интернет-сайты.
На этом же заседании Совета председателей судов УФО рассматривался и вопрос о ходе реализации другого федерального закона за номером 69 «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», вступившего в действие с мая текущего года. Как оказалось, на волокиту в судах УФО и неисполнение решений поступило 95 обращений и жалоб граждан. А в Тюменский областной суд — всего два таких заявления.
Одно из них не было принято и возвращено потому, что его подал гражданин, не участвовавший в судебном процессе, и не имевший на то законного права. Рассмотрение второго заявления было отложено до 17 ноября для внесения дополнительных изменений и исправлений в документах.
Для сравнения, в Свердловском областном суде из 27 подобных заявлений принято только одно. Руководители судов УФО пришли к выводу, что пока эта проблема стоит не столь остро, нет вала заявлений граждан, надо успевать их рассматривать и нарабатывать практику. В целях экономии государственных средств все дела должны рассматриваться в разумные сроки. А судьи, их нарушающие, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности за волокиту.
В частности, присутствующие на совещании три члена высшей квалификационной коллегии судей УФО, сообщили о судье арбитражного суда, который вместо шести месяцев рассматривал дело все восемь. Его работа стала темой для обсуждения на коллегии. Качество и сроки рассмотрения дел судьями становятся предметом исследования и рассмотрения квалификационных коллегий, как на местах, так и в высших эшелонах судебной власти.
На Совете руководители судов больших областей УФО отметили небывалый рост количества гражданских дел, ежегодный прирост которых от общего количества составляет 20%. Например, в Свердловской области нагрузка на мирового судью составляет уже 300 дел в месяц, которые надо не только принять, рассмотреть, подготовить, вынести решение, но и исполнить…
Решения, принятые на Совете руководителей судов УФО, будут проанализированы, а предложения с поправками в федеральный закон направлены на рассмотрение в администрацию президента Российской Федерации.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Чаще всего тюменцы заражаются ВИЧ через интим
Чаще всего тюменцы заражаются ВИЧ через интим
Врачи советуют сдавать анализы хотя бы раз в год.
#новости Тюмени
#здоровье
#ВИЧ
#профилактика
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
Аграрии закупают удобрения и семена.
#новости Тюмени
#тк
#АПК
#сельское хозяйство
#посевная
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
Показатель увеличился на 48,4%.
#новости Тюмени
#тк
#нацпроекты
#жилье
#городская среда
#недвижимость
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Она объяснила, как вести себя хозяевам в подобной ситуации.
#новости Тюмени
#тк
#зоологи
#дрессировка
#собаки
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
Где-то строили новые здания, а где-то ремонтировали старые.
#новости Тюмени
#тк
#почта России
#отделения