Рекомендации Роспотребнадзора.
На новогоднем столе салат обычно одно из главных блюд. Разнообразие рецептов позволяет сделать его вкусным и нарядным. В то же время салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, что может привести к недомоганиям и отравлениям. Специалисты Роспотребнадзора дают советы, как не испортить себе праздники.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе.
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2+6 градусов. Однако срок годности салата будет зависеть от рецепта.
• Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов, после заправки — 12.
• Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов, после заправки — 12.
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Фото: pixabay.com