Сейчас сельское лечебное учреждение ничем не отличается от городского.
В начале этого года в Борках по Тобольскому тракту открылась новая амбулатория, а медики до сих пор не могут поверить, что работают в новом современном здании. Первое было построено купцом и меценатом Андреем Текутьевым еще до революции. Под больницу здание приспособили в 1972 году. Корреспондент «Вслух.ру» выяснил, что изменилось в работе земских докторов.
Кабинеты сияют белизной
Новое здание амбулатории в Борках находится рядом со старым, только вход не с Центральной, а с улицы Советской. Здание модульное, возводятся такие очень быстро, внутри просторно. Холл со стойкой регистратуры, расписание работы врачей, сияющие белизной кабинеты для приема пациентов. Все как и в городских поликлиниках. Разве что посетителей значительно меньше.
Старшая медсестра Елена Ивановна Минина трудится в Борковской больнице (филиале ГАУЗ ТО «Областная больница №19») более 30 лет. Говорит, что в старых помещениях уже невозможно было работать. В 1992 году их перевели в пристройку к «текутьевскому» зданию, но и оно со временем тоже обветшало. Зимой в кабинетах было довольно прохладно, окна покрывались инеем. Выручали обогреватели. В то же время делать капитальный ремонт уже не было никакого смысла. Строительство новой больницы внесли в план региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
По словам старшей медсестры, у них на счету более 4000 пациентов, в том числе свыше 1000 детей. Это вместе с деревнями Созоново, Кунчур и Щербак. Раньше наряду с дневным стационаром был еще круглосуточный на 25 коек. Сейчас лежачих больных лечат в стационаре Боровской участковой больницы, филиале областной больницы №19.
Зимой — тепло, летом — прохладно
«Работаю в Борковской больнице с 1987 года, — рассказывает Елена Ивановна. — Раньше на весь Тобольский тракт от Тюмени до Тобольска была только одна больница — у нас в Борках. Всех везли к нам — и с ножевыми ранениями, и с огнестрельными, с тяжелыми травмами рук, ног, вплоть до ампутации. Я ведь тогда сразу после училища устроилась на работу медсестрой. Ни врачей, ни фельдшеров. Все самой приходилось делать. Никто не поможет. С тобой только санитарка, но она может лишь морально поддержать. На всю жизнь запомнила, как после ДТП под Иевлево к нам очевидцы привезли сразу шестерых пострадавших. В „Жигулях“ ехала семья, выехали на встречную полосу, попали под автобус. Состояние раненых было очень тяжелым. Мы дозвонились до скорой и милиции, пострадавших доставили в городскую больницу. Сейчас, конечно, сразу на скорой увозят».
Елена Ивановна признается, что они до сих пор не могут привыкнуть к новому зданию — настолько разительны перемены. Зимой — тепло, летом прохладно — работает кондиционер. Амбулаторию укомплектовали новым оборудованием: есть ЭКГ и даже мобильный холтер для круглосуточного мониторинга работы сердца — его выдают пациентам. Оснащен современным оборудованием кабинет зубного врача. В дневном стационаре четыре палаты для диагностики и лечения больных.
Терапевт и педиатр принимают ежедневно
Как рассказала «Вслух.ру» исполняющая обязанности заведующего Борковской врачебной амбулаторией Гульнара Шамсутдинова, чаще всего к ним обращаются пациенты с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями. Ежедневный прием ведут два терапевта и педиатр. Раз в неделю принимает невролог, акушер-гинеколог. При необходимости направляют к узким специалистам в Каскару, где в этом году открылась большая поликлиника. Но в большинстве случаев Борковские врачи вылечивают сами, имеют уже опыт универсальной работы. И пациенты им доверяют.
«Наши пациенты постоянно проходят диспансеризацию, — говорит Гульнара Рафхатовна. — Многие уже убедились, насколько это важно. Выявляем артериальную гипертонию, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови. Направляем таких пациентов на второй этап диспансеризации с углубленным обследованием, ставим на диспансерный учет, составляем план лечения, оказываем медицинскую помощь».
Нередко бывает, что пациенты путают обострение остеохондроза с кардиологическими нарушениями. «Стреляет» от спины до груди. Люди хватаются за сердце, тут же обращаются в амбулаторию. Терапевт делает ЭКГ и сразу понимает, что проблемы не с сердцем, и рекомендует обратиться не к кардиологу, а к неврологу. Специалист выявляет проблемы в грудном отделе позвоночника.
Отличие сельских пациентов от городских
Отличаются ли сельские пациенты от городских? По словам Гульнары Рафхатовны, сельские еще не привыкли самостоятельно записываться на прием к врачу через терминал или Госуслуги. По привычке подходят к регистратору. Еще можно сказать, что в сельских здравницах пациенты намного спокойнее, меньше нервничают и суетятся. Очередей практически не бывает. Сами пациенты говорят, что они в восторге от нового здания. В амбулаторию приятно зайти и с пользой потратить время.
Закупили оборудование на 200 млн рублей
Ранее губернатор Александр Моор заявлял, что программа модернизации первичного звена здравоохранения работает в регионе с 2021 года.
«За это время только в Тюменском районе мы уже открыли четыре амбулатории в небольших населенных пунктах: Перевалово, Борки, Ембаево и Кулаково, а еще закупили медицинское оборудование на сумму более 200 млн рублей, — отметил глава области. — Также планируем в Тюменском районе в ближайшие два года построить новую поликлинику в поселке Богандинский».
Фото: Информационного центра Тюменской области и Вслух.ру