Оставшиеся после новогодней ночи салаты есть уже нельзя — согласно известной шутке, на следующий день после празднований на Руси выбрасывают испортившиеся салаты с клятвенными обещаниями в следующий раз готовить меньше.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324−03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок годности обычного салата с майонезом составляет всего 12 часов. Салаты без заправки могут храниться немногим больше — 18 часов. Больше «повезло» блюдам из квашеных, маринованных или солёных овощей — они могут храниться 36 часов, хотя, если вы приготовили их еще в прошлом году, их время также истекло. Самыми «стойкими» салатами оказались те, которые заправлены растительным маслом или уксусом. Их срок хранения — не более 72 часов.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в
Telegram и самое полезное в
Vk.