Врач предупредила о возможных последствиях.
Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалёва рассказала о самых вредных блюдах на новогоднем столе.
«Традиционно новогоднее меню представляет собой закуски, салаты, горячее блюдо, десерты и напитки, в том числе обилие алкоголя. Самое вредное из перечисленного — это то, что содержит много жира, сахара, соли в комбинации с алкоголем. Такое сочетание чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенно опасного осложнения — острого панкреатита, гипертонии, ухудшает компенсацию диабета, провоцирует набор избыточной массы тела и срыв пищевого поведения во время праздников», — предупредила диетолог «СМ-Клиника» в интервью с RT.На первом месте в рейтинге вредных блюд мясная нарезка.
«Колбаса, балык, карбонат и другие изделия мясной гастрономии содержат огромное количество жира, соли и нитритов, из которых в организме образуются канцерогены высокого класса опасности (нитрозамины)», — пояснила эксперт.
Второе место занимают новогодние салаты.
«Особенно если мы используем в салатах колбасу, картофель и большое количество майонеза. Это очень калорийно, жирно, вредно для пищеварения и провоцирует набор веса», — объяснила специалист.
Третье место у жареной курицы, особенно если не снимать с неё кожу перед приготовлением.
«Под кожей содержится много жира, и он весь впитывается в мясо, а вкусная жареная корочка богата канцерогеном бензпиреном. Если мы всё это запиваем традиционными сладкими напитками, то риск набрать лишний вес за праздники многократно увеличивается. А употребление алкоголя с такими блюдами опасно для поджелудочной железы, что может привести к срочной госпитализации в разгар праздников», — заключила врач.
Фото: Вслух.ру