Продолжительность жизни уменьшается с юга на север и с запада на восток, комментируют специалисты.
В Ингушетии, по предварительной оценке Росстата, в 2020 году зафиксирована самая высокая ожидаемая продолжительность жизни — 81,2 года. На втором месте находится Дагестан (76,4 года). Далее в рейтинге идут Москва (76,2), Карачаево-Черкесия (74,8) и Кабардино-Балкария (74,4).
Самые низкие показатели зафиксированы на Чукотке — 65,8, в Туве (66,3), Амурской области (67,4), в Еврейской автономной области (67,5) и в Забайкальском крае (68,2).
По словам руководителя отдела здоровья и самосохранительного поведения института демографических исследований ФНИСЦ РАН Аллы Ивановой, в России существует устойчивый региональный вектор изменения продолжительности жизни.
«Продолжительность жизни уменьшается с юга на север и с запада на восток. В основе этого лежат такие фундаментальные причины, которые сформированы ещё в советское время, они продолжают оказывать влияние и в настоящее время. Конечно, главное и основное — развитие социальной инфраструктуры, услуг для населения, уровень жизни населения и социальная структура населения, а также характер занятости. Работа в добывающих отраслях, жизнь в довольно сложных природно-климатических условиях — это всё факторы, которые не способствуют высокой продолжительности жизни», — объяснила Алла Иванова в беседе с RT.
Научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров отметил, что можно ещё ожидать небольших изменений показателей в связи с предстоящей переписью населения.
Фото: pixabay.com.