Тюменский ученый прокомментировал ситуацию с мором рыбы в водоемах.
Тюменцы сообщают о том, что в прудах Южный и Утиный массово гибнет рыба. К своим сообщениям в соцсетях обеспокоенные люди прилагают фотографии рыбьих трупиков, болтающихся в прибрежном мусоре. Почему же такое случается, и не может ли мусор быть виноват в рыбьем море? Эти вопросы корреспондент «Вслух.ру» задала тюменскому ихтиологу Иннокентию Некрасову.
По мнению ученого, гибель рыбьего поголовья тюменских прудов может быть связана с несколькими причинами. Наиболее очевидной из них Некрасов назвал замор, то есть, рыба просто задохнулась из-за нехватки кислорода в воде.
«Заморные явления в Тюменской области распространены, это наблюдается и на более крупных водоемах», — прокомментировал он. Замор происходит не только на озерах, но и на реках. Оказывается, существует зависимость: чем меньше в водоеме воды, тем крупнее замор.
Второй причиной может быть попадание в водоем сточных вод, третьей — антропогенный фактор, когда человек что-то сделал с водой, и это повлияло на рыбу.
«Люди разные, мало ли, что у них на уме. Воду могли отравить», — считает ученый.
В городе гибель рыбы на мелких водоемах, скорее всего, случалась и ранее. Однако этого просто могли не замечать, считает Иннокентий Некрасов.