Как правильно изменить режим дня и рацион.
Школьный возраст с 7 до 17 лет является важнейшим периодом. Это время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание ребенка. В канун учебного года родителям напоминают основные правила и ошибки.
Оптимальный режим
Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию еды и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальным будет следующий график:
— первый завтрак — дома в 7.00 — 8.00;
— второй завтрак — 10.30 — 11.00;
— обед — в 13.00 — 14.00;
— полдник — в 16.30 — 17.00;
— ужин — 19.00 — 20.00, не позже, чем за полтора часа до сна.
Для обучающихся во вторую смену оптимален следующий график:
— завтрак — 7.00 — 8.00;
— обед — 12.00 — 12−30;
— полдник — 15.00;
— ужин — 20.00 — 20.30.
Основные правила питания школьников
Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Жиры — преимущественно растительные.
Необходимо избегать монотонности и однотипности меню. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Выделять не менее 20 — 30 минут для каждого основного приема пищи и 10−15 минут для перекусов.
Готовить блюда нужно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Использовать щадящую кулинарную обработку, то есть варить, запекать, готовить на пару. Разумеется, нужно обеспечить биологическую безопасность.
Шесть самых частых ошибок в организации питания школьника
— Отказ от завтрака. Часто школьники мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация — ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
— Употребление энергетиков с кофеином. Часто этим грешат старшие школьники. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни. Плюс стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но может стать причиной развития судорожного синдрома. Отметим, что в Тюменской области запрещена продажа энергетиков детям до 18 лет.
— Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда существенно облегчают жизнь родителям. Однако такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что точно не пойдет на пользу. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
— Дефицит употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
— Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
— Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье, картофельные чипсы, соленые орешки — это, конечно, вкусно, но вредно. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Источник: tyumen-city.ru, cgon.rospotrebnadzor.ru. Фото: pixabay.com.