Экспертно-криминалистическая служба в Тюменской области стала развиваться с 1924 года.
Сегодня эксперты-криминалисты России отмечают свой профессиональный праздник.
Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации считается 1 марта 1919 года. Именно тогда в уголовном розыске России был создан кабинет судебной экспертизы — первое экспертное учреждение органов внутренних дел.
Но ее история уходит в глубь времен царской России, когда первым судебно-экспертным учреждением был совет при медицинском департаменте Министерства внутренних дел, основанный еще в 1803 году. А через девять лет в России стали появляться первые кабинеты научно-судебной экспертизы. Вначале милиционеры сами проводили экспертные исследования, но без специальных знаний им было не обойтись. В 1920−30-х годах кабинет судебной экспертизы был преобразован в научно-технический отдел Центророзыска.
По словам бывшего директора музея УМВД Николая Козлова, экспертно-криминалистическая служба в Тюменской области стала развиваться с 1924 года, когда при уголовном розыске Тюмени было создано регистрационно-дактилоскопическое бюро, состоявшее из дактилоскопистов, фотографа, делопроизводителя и секретаря. В этом бюро были сосредоточены картотека отпечатков пальцев, алфавитная картотека разыскиваемых лиц и ведомости о судимостях.
У истоков формирования экспертно-криминалистической службы тюменской милиции стоял Георгий Ивлев, в сентябре 1948 года назначенный старшим экспертом научно-технической группы. Позже научно-техническая группа преобразилась в научно-технический отдел (НТО), а с 1981 года — в экспертно-криминалистический отдел, а потом и в управление, которые в разное время возглавляли Анатолий Потемкин, Леонид Майсаков и Юрий Буланов. Эксперты Тарас Шевченко, Петр Сезев стали живыми легендами службы. Они с помощью лупы, простейшего микроскопа и энтузиазма раскрывали сложнейшие и запутанные преступления.
В 2003 году экспертно-криминалистическое управление реорганизовано в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Тюменской области, который возглавил Алексей Бабичев. А через два года все структурные подразделения центра объединились в одном здании на улице Харьковской в Тюмени. Сейчас центр возглавляет полковник полиции Ольга Ильиных.
Сотрудники службы с уважением вспоминают бывших начальников районных подразделений: экспертно-криминалистического отделения Ленинского РОВД Сергея Семенога, ГОМ-1 Андрея Неклесова, экспертно-криминалистического отделения Центрального РОВД Сергея Шахова и его ближайших сподвижников Александра и Евгению Авраменко, экспертно-криминалистического отделения Калининского РОВД Валерия Подшивалова, отделения Тюменского РОВД Владимира Игнатьева.
Ушли в историю те времена, когда специалисты-криминалисты на местах происшествий использовали примитивную фототехнику и от руки заполняли печатные бланки. Сейчас в практику работы внедряются современные технологии и цифровая фотоаппаратура. В подразделениях центра проводятся все основные виды криминалистических экспертиз, в том числе и по всем громким уголовным делам. Тюменские эксперты в составе сводных отрядов несут свою нелегкую службу на Северном Кавказе. Ежегодно по заданиям оперативных служб и следствия проводится более 20 тыс. экспертиз, которые становятся неопровержимыми доказательствами в раскрытии и расследовании преступлений.
Справка
_До начала Великой Отечественной войны формировались научно-технические подразделения в губернских и краевых отделах внутренних дел и районных аппаратах уголовного розыска, а в 1945 году был создан научно-исследовательский институт криминалистики. Через три года началось преобразование научно-технических подразделений областных и краевых отделов органов внутренних дел в самостоятельные структурные подразделения милиции. В 1960-е годы были созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы. В 1969 году появилась Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, преобразованная в семидесятых в научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию._
_В постсоветской России с 1993 года были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел, а через десять лет организованы экспертно-криминалистические центры при Министерстве внутренних дел, ГУВД, УВД, УВДТ. Экспертно-криминалистический центр создан в 1991 году в результате слияния Экспертно-криминалистического управления и Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР._
_На сегодняшний день экспертно-криминалистическая служба страны состоит из головного Экспертно-криминалистического центра, находящегося в Москве, и около сотни аналогичных самостоятельных центров по всей стране. Всего же в экспертно-криминалистических подразделениях в системе МВД России трудится около 15 тыс. человек. В среднем они ежегодно осматривают до полутора миллионов мест происшествий и проводят свыше трех миллионов экспертиз и исследований._