Посмотреть на проект "Здоровье" глазами пациента, - такую задачу ставили перед собой члены комиссии областного Общественного совета по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения. Отчет о проведенной работе на очередном заседании Гражданского форума Тюменской области , прошедшего накануне, представила секретарь Общественной ...
Посмотреть на проект «Здоровье» глазами пациента, — такую задачу ставили перед собой члены комиссии областного Общественного совета по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения. Отчет о проведенной работе на очередном заседании Гражданского форума Тюменской области, прошедшего накануне, представила секретарь совета Антонина Новицкая.
По ее словам, жители области хорошо знают о том, что врачам прибавляют заработную плату, и о том, что в больницах появляются новое оборудование и машины скорой помощи. Но само медицинское обслуживание от этого пока лучше не стало. Такие данные комиссия получила в результате опроса врачей и пациентов юга Тюменской области. На вопрос, слышали ли о нацпроекте «Здоровье», 61% опрошенных жителей ответили утвердительно. На вопрос, улучшается ли положение дел в здравоохранении в Тюмени, 48% опрошенных ответили положительно. Согласно опросам, в других регионах России так оценивают ситуацию 30% жителей.
«Важным для оценки результатов проекта мы считаем ответ на вопрос, удовлетворены ли вы качеством медицинских услуг, положительно ответили 29,3%, тогда как по России — 35% отвечают положительно. Не удовлетворены — 29,5%. Часть вопросов связаны с недовольством пациентов организационными методами работы медучреждений. Например, „талон“ для большинства пациентов — раздражающее слово».
Врачи отмечают, что у них 90% рабочего времени уходит на оформление бумаг, и только 10% своего рабочего времени они могут посвятить пациенту.
«Реализация национального проекта уже существенно изменила положение участковых врачей, материально-техническое оснащение лечебных учреждений, но это, к сожалению, не изменило менталитет участкового врача, главного специалиста, помогающего сохранить и укрепить здоровье населения. Такие выводы сделала комиссия по результатам проведенного анонимного тестирования среди врачей и пациентов районов юга Тюменской области», — отметила Новицкая. Также она отметила, что выводы комиссии не являются неоспоримыми.
Комиссия полагает, что такому положению способствует отсутствие конкурсного отбора на рабочие места в поликлиниках, отсутствие внутри учреждения контроля уровня знаний врачей и медицинского персонала, отсюда — отсутствие мотивации к получению знаний и высокая нагрузка на врача в поликлинике, что не позволяет качественно оказывать медуслуги. Население обеспокоено платными услугами.
Еще один важный момент — проблема подготовки кадров. Комиссия предлагает ввести в нормативную базу требование обязательной отработки молодыми специалистами целевого приема в учреждениях первичного звена здравоохранения.
Комиссия подняла вопрос о необходимости менеджмента качества. «Какая речь может идти о качественном медицинском обслуживании, если по-прежнему для работников регистратуры „врагом № 1“ является пациент?» — сказала Антонина Новицкая. Губернатор Владимир Якушев, комментируя проделанную комиссией работу, отметил, что с большинством из сделанных выводов можно согласиться, «хотя врачи уже достаточно агрессивно реагируют на общие замечания». «Именно в поликлиниках сконцентрированы сейчас очаги социальной напряженности, — отметил Якушев, — их появление вызвано как объективными, так и субъективными причинами. Например, в 2006 году большинство поликлиник, так уж получилось, начали ремонт. Одновременно шел прием пациентов. Также в этом году были проведены в рамках нацпроекта большие профилактические осмотры, это тоже создало определенное напряжение. Только мужчин от 35 до 50 лет было осмотрено 93 тысячи человек. Все они прошли через поликлиническое звено. Еще одна причина объективного характера — недостаточное количество узких специалистов в поликлиниках. В этом отношении сегодня уже дано четкое поручение департаменту здравоохранения, чтобы они совместно с медицинской академией создали специальную программу по подготовке узких специалистов».
Бороться с субъективными причинами губернатор призвал всем миром.
Депутат Гордумы Альбина Селезнева отметила, что нацпроект не предусматривает доплаты врачам и сестрам, которые работают в ведомственных поликлиниках. Губернатор, отвечая на это замечание, сообщил, что этот вопрос власть неоднократно направляла на федеральный уровень. Ответа пока не последовало. Но, как сообщил Якушев, если федеральные власти откажут, то выплаты вполне можно будет организовать из регионального бюджета. «Согласен, что здесь нарушен принцип социальной справедливости, — сказал губернатор, — эту проблему надо решать».
Также губернатор рекомендовал комиссии продолжить работу по мониторингу результатов реализации нацпроекта.