Итоги работы Общественного совета по контролю за реализацией в области национальных проектов обсудили сегодня на Гражданском форуме представители власти и общественности. Об итогах работы по надзору за реализацией проекта "Образование" рассказала представитель соответствующей комиссии Общественного совета директор инновационной школы № 70 города Тюмени, ...
Итоги работы Общественного совета по контролю за реализацией в области национальных проектов обсудили сегодня на Гражданском форуме представители власти и общественности.
Об итогах работы по надзору за реализацией проекта «Образование» рассказала представитель соответствующей комиссии Общественного совета директор инновационной школы № 70 города Тюмени, председатель совета директоров общеобразовательных учреждений Лидия Русакова.
Как отметила Русакова, их комиссия сосредоточила внимание на контроле за качеством реализации нацпроекта. В частности ей было отмечено, что все направления проекта, такие как поощрение педагогов и талантливой молодежи, поддержка инновационных школ, подключение образовательных учреждений к сети Интернет и другие — реализуются с соблюдением всех правил и установленных норм. В частности с помощью этого проекта произошло «возрождение института классного руководства», отметила Русакова.
Проект «Образование» продолжается. Уже в этом году заявки на конкурс среди лучших инновационных образовательных учреждений подали 105 школ. Также будет продолжаться совершенствование материально-технической базы школ, подготовка и переподготовка преподавателей.
Итоги — позитивные, отметила Лидия Русакова, но отношение у населения к этому проекту до сих пор противоречивое. Хотя, общественность в целом удовлетворена тем, что проблемы образования находятся в центре внимания.
Как директор инновационной школы, которой в прошлом году был присужден президентский грант в размере 1 млн рублей, Русакова обратила внимание участников форума на несовершенство механизма реализации этих денег с помощью муниципального заказа. Руководство и совет школы решили потратить средства гранта на приобретение компьютерной техники. Оборудование, которое поставили по муниципальному заказу, хотя и оказалось на порядок дешевле, но и по качеству — на порядок хуже. Русакова подняла перед губернатором вопрос о доверии руководителям инновационных образовательных учреждений. По ее словам, с помощью родителей учащихся, многие из которых представляют организации, торгующие компьютерным оборудованием, школьное руководство самостоятельно смогло бы реализовать средства президентского гранта наилучшим и гораздо более выгодным образом. Как она отметила, с такими же проблемами сталкиваются многие руководители.
Кроме того, Лидия Русакова обозначила еще одну проблему в русле реализации нацпроекта. Речь на этот раз зашла об установке модемов для подключения к сети Интернет в школе № 70. По словам ее директора, электро-магнитное излучение установленных дешевых модемов превышает санитарные нормы. Такие данные руководитель школы получила, проведя специальное экспертное исследование оборудования. И, опять таки с подобными проблемами, по словам Русаковой, это не редкий случай.
Губернатор области Владимир Якушев в свою очередь принял решение провести служебное расследование по данным поставкам и установке некачественного оборудования и пообещал серьезно заняться этим вопросом.
Кроме того, губернатор рекомендовал комиссии продолжать работу по контролю за реализацией проекта в области.