Заместитель губернатора Наталья Шевчик прокомментировала решение об учреждении Тюменского концертно-театрального объединения.
Первый заместитель губернатора [Наталья Шевчик](/thesaurus/44 415) 17 января ответила на вопросы корреспондента «Вслух.ру» об учреждении Тюменского концертно-театрального объединения.
Она пояснила, что официальное распоряжение об объединении театров в одну хозяйствующую структуру было подписано 27 декабря, ознакомиться с документом можно в «Гаранте».
[Наталья Шевчик](/thesaurus/44 415) уточнила, что помимо театров в состав объединения войдёт и филармония. Пока обсуждается, кто будет руководить новым учреждением.
На вопрос, являются ли причины объединения чисто экономическими, замгубернатора ответила: «Губернатор всё это уже прокомментировал, мне сложно что-либо добавить. Причина носит не только экономический характер. Это связано с новым витком развития региона и культуры региона. Материальная база культуры у нас очень прилично развивается в последние годы — она масштабна по квадратным метрам, она может очень эффективно и более функционально использоваться. Мы наработали опыт маркетинговой политики, внебюджетной деятельности, проектной работы.
И когда все учреждения участвуют в одном проекте — режиссёр может быть из одного театра, инженеры-техники из другого, информационщики и мультипликаторы из третьего, клип делает четвёртый, сцену оформляет пятый — а между ними при этом ведутся взаимные расчёты, это не отвечает требованиям развития нашей культуры.
Мы можем гордиться тем, что у нас приличная филармония, приличный театр кукол, очень хороший театр драмы, — и надо, чтобы он очень эффективно использовался и молодыми актёрами, и студентами, и школьниками, чтобы жизнь там закипела немножко по-другому, чтобы активнее проявлялась связь поколений. У нас скоро откроется прекрасный, совершенно роскошный театр в Тобольске — очень современный, очень интересный, очень комфортный.
Поэтому цель проекта объединения — концентрация материальных, финансовых, организационных и творческих сил для реализации новых проектов и дальнейшего развития культуры на территории региона".
Описывая дальнейшие перспективы развития культурной сферы Тюменской области, [Наталья Шевчик](/thesaurus/44 415) упомянула широкую и серьёзную гастрольную политику, большие музыкальные проекты, «которые у нас не развиваются», внимание к детскому и подростковому репертуару, воспитанию зрителя. Все это, по ее словам, соответствует запросам современных тюменцев.
Наталья Александровна также подчеркнула, что ей кажется излишней драматизация истории с объединением: «Мы всегда всё тщательно продумываем, и когда замахиваемся на какой-то проект, понимаем, для чего это делаем. Решение готовилось больше года, только последние полгода мы его обсуждали, консультировались, с каждым руководителем был диалог. Так что это не навязанное сверху решение, которое люди однажды утром проснулись и увидели.
У нас интересный руководитель драматического театра, [Сергей Осинцев](/thesaurus/186 152) — прекрасный. У нас интересный директор тобольского театра Сергей Радченко. Это уже молодые кадры! Есть у нас и зрелые кадры. Мне кажется, всё у них получится. Они хорошие ребята — умные, интересные, творческие. И они вполне культурные и образованные люди, чтобы понимать сущностные вещи и правильно ставить приоритеты".
По словам замгубернатора, изменения коснутся в большей степени аппарата управления — у новой структуры будет единое управление, кроме того, у каждого подразделения будет собственная система управления и руководитель.
«Каждое структурное подразделение сохраняет своё реноме, статус кво. Перемены не коснутся творческих коллективов, за исключением того, что у них будет больше интересной работы, взаимного общения. Актёров, творческий состав ожидает повышение заработной платы», — пообещала Шевчик.
Она отметила, что поскольку регион развивается и есть явные показатели движения вперёд, есть все основания для того, чтобы подняться над провинциальной местечковостью, получить глоток свежего воздуха и творческий толчок и «повести корабль в какое-то более современное, интересное, многообразное плаванье».