Две выставки — «В предчувствие весны…» и «Древнее искусство на скалах» — откроются в Тюменском музее изобразительных искусств 6 апреля.
Персональная выставка работ Михаила Полкова «В предчувствие весны…» с возможной полнотой представит особенности творчества тобольского художника-живописца, пейзажиста, автора тематических композиций, портретов, натюрмортов. В залах музея будут представлены около 50 картин тобольского художника. Большая часть из них — живописные пейзажи, написанные в разное время.
Михаил Полков родом из деревни Бесово. В 1981 году он окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им.
Экспозицию «Древнее искусство на скалах» проводит Сибирская ассоциация исследователей первобытного искусства (САИПИ) из Кемерово. На выставке представлены фотографии изображений из разных стран мира — Франции, Испании, Португалии, Перу, Намибии, Австралии, США, но особенное внимание уделено наскальному искусству Сибири. Фотографии и выполненные особым образом на микалентную бумагу копии петроглифов в натуральную величину со скал на берегах Енисея и его притоков, Томи, Лены, озера Байкал, степных предгорий Тувы и Хакасии, не только позволят оценить по достоинству художественное мастерство древних племен Сибири, но и покажут, как хрупко это драгоценное наследие.
САИПИ, базирующаяся в Кемеровском государственном университете, объединяет в своих рядах более 140 членов — профессионалов и любителей первобытного искусства из многих городов России от Петербурга до Владивостока, а также из США, Австралии, ЮАР, Кореи, Монголии, многих стран Европы и СНГ. Возглавляет Ассоциацию один из самых известных в мире исследователей первобытного искусства — профессор Яков Шер. Основная цель САИПИ — всемирное содействие изучению, сохранению и популяризации первобытного искусства.