С этого дня начинали уборку овоща.
В народном календаре день называется Фекла Свекольница. «На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща.
На Руси свеклу употребляли с древних времен. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.
Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья.
На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Батюшка юг пустил ветер на овес»; «Феклин день пришел, овес дошел», — говорили крестьяне. Также примечали: если закат солнца золотистый или розовый — быть хорошей погоде.
Фото: ru.freepik.com