Гусь полощется в воде – ожидай потепления.
По народному календарю сегодня Никита Гусятник. В деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето.
Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.
Согласно приметам, дикие гуси летят на юг — скоро будет похолодание. Гуси часто садятся на землю, а скворцы пока что не собираются улетать — осень будет сухой и теплой. Если гусь стоит над лужей, подняв одну ногу, — будет мороз. Гусь полощется в воде — ожидай потепления.