К этому дню обычно усиливается мороз.
Анисью, чей день 12 января праздновался на Руси, прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания.
Считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая, то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.
К этому дню обычно усиливался мороз, поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Если 12 января ночью южный ветер, то и лето будет жарким, западный — богатый год на рыбу, северный — примета к похолоданию, восточный — к урожаю зерновых.
Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.